Фото: ХК «Северсталь»

Вторая подряд победа череповецкой «Северстали» над командами-лидерами Восточной конференции позволила клубу из Вологодской области вернуться в восьмерку сильнейших команд Западной конференции КХЛ.

Вслед за нижнекамским «Нефтехимиком» поражение от «желто-черных» с таким же счетом 2:5 потерпел сегодня и казанский «Ак Барс».

Встреча с сильнейшим клубом «Востока» вызвала огромный интерес у болельщиков Череповца. Местный Ледовый дворец не мог вместить всех желающих. И хозяева льда не подвели своих болельщиков. Счет в матче был открыт на восьмой минуте после точного броска Вадима Кудако. Ассистировали молодому нападающему Николай Казаковцев и Матей Странски. Гости из Казани отыгрались через 25 секунд - 1:1. Буквально сразу же «Ак Барс» и вовсе вышел вперед. Впрочем, череповчане смогли найти в себе силы, чтобы начала сделать счет 2:2 (поздравление одноклубников принимал шведский легионер «сталеваров» Адам Мазур), а затем, во второй двадцатиминутке, после точного броска Руслана Карлина склонили преимущество в свою пользу - 3:2.

В заключительной трети матча подопечные тренера Александра Гулявцева не только нейтрализовали атаки «Ак Барса», но дважды отметились заброшенными шайбами в воротах соперника. Сначала свой пятый гол в сезоне забил ветеран «сталеваров» Юрий Трубачев, ну а победную точку в матче поставил за минуту до финальной сирены Руслан Карлин. Хоккеисты из Татарстана смогли лишь на последней минуте «чиркнуть» шайбой по штанге хозяйских ворот.

В социальных сетях болельщики выражают восторг качеством игры и называют этот матч лучшим в сезоне в исполнении череповецкой команды. Это, кстати, подтверждает и статистика, которая показывает, что череповчане практически ни в одном компоненте игры не уступили грозному сопернику. Броски в створ: 28-30, вбрасывания: 37-38, блокированные броски: 7-7, а по количеству силовых приемов «Северсталь» этим вечером была просто на высоте: 11-3.

К сожалению, наш главный конкурент за вход в плей-офф - московский «Спартак» обыграл дома «Нефтехимик» - 3:2. Однако три очка, взятые череповчанами у казанцев позволили нашей команде выйти на восьмое место, отравив вниз столичное «Динамо». «Северсталь» опережает динамовцев на одно очко и при этом имеет две игры в запасе.

10 января «Северсталь» принимает дома уфимский «Салават Юлаев», занимающий на «Востоке» шестую строчку турнирной таблицы.

Евгений Стариков