Зимняя средневековая деревня появилась в Кремлевском саду в Вологде. Посетить ее можно будет в течение двух дней – 5 и 6 января, с 12 до 17 часов часов.

К исторической реконструкции в новогодней Вологде с участием богатырей из Кириллова и Подмосковья присоединились муромские витязи.

Военно-исторический клуб «Вареж» из Мурома стал участником проекта «Рождественская сказка в Вологде». В Кремлевском саду богатыри развернули настоящий дружинный лагерь. Всего участниками масштабного исторического шоу стали около 30 реконструкторов.

Богатыри оборудовали шатры, навесы, средневековую кухню (прямо под открытым небом установлен огромный котел) и кузницу. Гости знакомятся с устройством лагеря, узнают об истории оружейного дела, тактике и построении войск, участвуют в мастер-классах. Реконструкторы проводят индивидуальные и массовые показательные богатырские бои и предлагают вологжанам и гостям города тоже принять в них участие. Кроме того, зрителей ждет файер-шоу.

«Мы привезли в Вологду настоящее оружие, но оно станет не только «музейным экспонатом» – наши дружинники уже опробовали его в бою. Вологжанам, желающим помериться силами, мы также уступаем площадку, но раздаем безопасное снаряжение. Кстати, мы уже не в первый раз на вологодской земле, и тут особенно хорошо получаются средневековые фестивали. Ведь здесь, у стен кремля, как нигде, ощущается атмосфера Древней Руси и многовековой истории», – рассказал координатор военно-исторического клуба «Вареж» Андрей Гаранов.

Зрелищные представления в Кремлевском саду стали частью проекта «Рождественская сказка в Вологде», который проходит в областном центре с 30 декабря по 7 января, приглашает на праздник официальный сайт администрации Вологды. 

Антон Янковский