Фото: Newsrep.net

ИА «Вологда Регион» выяснило, что приготовили ведущие центральные телеканалы для зрителей, привыкших коротать долгие вечера у домашних экранов. Больше всего новинок традиционно следует ждать от Первого канала.

Остросюжетный байопик «Зорге» (12 серий)

Фото: Газета.ру

События сериала развернутся в предвоенные годы в Японии, где в это время Рихард Зорге возглавлял советскую резидентуру. Будучи пресс-секретарем немецкого посольства, он являлся ценнейшим информатором Кремля о секретных планах Гитлера.

Главную роль исполняет Александр Домогаров, который при подготовке к съемкам не только читал архивные документы и дневники самого Рихарда Зорге, но и консультировался с действующими разведчиками. Также в сериале снимались Виктория Исакова и Юлия Ауг. Режиссером-постановщиком выступает Сергей Гинзбург, сценаристом – Дмитрий Новоселов (сериал «Пепел» с Владимиром Машковым).

Компанию шпионской истории «Зорге» на «первой кнопке» составит исторический сериал «Золотая орда» (16 серий)

Фото: Газета.ру

Масштабная историческая драма, события которой происходят в Древней Руси конца XIII века. Князь Владимирский, Ярослав, безуспешно пытается объединить разрозненные княжества, чтобы наконец свергнуть татаро-монгольское иго. Во время очередного визита ордынцев их предводитель Тенгри-Темир забирает с собой не только тысячи воинов, но и золовку Ярослава, княжну Устинью. Взамен же он оставляет юную красавицу Наргиз. Пленившись своим «подарком», князь оказывается перед нелегким выбором: любовь или борьба за освобождение страны.

Во главе проекта – один из наиболее опытных российских продюсеров Рубен Дишдишян, в послужном списке которого сериалы «Ликвидация» и «Григорий Р.» (оба, кстати, тоже с Владимиром Машковым). В режиссерском кресле – постановщик «Глухаря» Тимур Алпатов. В главных ролях: Александр Устюгов, Юлия Пересильд и Сергей Пускепалис.


На Первом канале – детективный сериал «Территория» (8 серий)

Фото: КиноПоиск

В славном провинциальном городке происходит серия убийств. Странноватый столичный гость проявляет не только сверхразвитое чутье и наблюдательность, но и умение легко манипулировать окружающими.

Маленький городок в Центральной России. Спокойная атмосфера неторопливой жизни города, в котором все жители знакомы друг с другом, нарушается жестоким убийством. Вслед за ним происходит еще несколько преступлений, в результате которых погибают трое полицейских, ведущих расследование.

Судя по схожим деталям преступлений, это дело рук одного и того же человека. К неудовольствию местных спецов в город прибывает из Москвы жесткий и волевой следователь Савченко по прозвищу Савва, тщательно скрывающий личную жизнь. Ему назначают помощника – местного молодого полицейского Андрея. Савва, предпочитающий психологически «давить» на членов своей команды, начинает использовать Андрея для достижения собственных целей, не всегда связанных с работой.

Еще до российской телепремьеры сериал успел привлечь к себе внимание международных рынков, став финалистом международного профессионального конкурса сериалов MIPDrama Screenings, прошедшего в Каннах в 2017 году. Ключевой актерский дуэт составляют Петр Федоров и Кирилл Пирогов. Также в ролях задействованы Игорь Жижикин и Игнат Акрачков. В числе продюсеров – музыкант и телеведущий Александр Цекало.

Производством занималась одна из наиболее успешных телекомпаний – продюсерский центр «Среда» (сериалы «Метод», «Мажор»).

Фантастический сериал «Лучше, чем люди» (8 серий)

Фото: Кино-Театр.РУ

Драма о мире будущего, в котором человекоподобные роботы стали частью обихода – они работают водителями и гувернантками, помогают по хозяйству, присматривают за животными. Но однажды в Россию завозят робота с неисправной программой, умеющего не только мыть посуду, но и убивать. Необычный опасный киборг оказывается в одной обычной московской семье.

Представители производственных компаний проекта Yellow, Black and White («Кухня», «СуперБобровы») и Sputnik Vostok Production («Лондонград») обещают выдать небывалый для отечественного телевидения масштаб и креатив – сложные компьютерные эффекты, обилие нанотехнологий и практически неузнаваемую Паулину Андрееву в роли домашнего робота. Среди исполнителей «человеческих» ролей заявлены Нирилл Кяро, ольга Ломоносова и Александр Устюгов. Режиссер сериала Андрей Джунковский («Сладкая жизнь»)

«Мажор» (третий сезон; 16 серий)

Фото: god2018.org

Новые серии одного из самых рейтинговых телепродуктов отечественного телевидения о богатеньком сынке, попавшем на работу в обычное отделение полиции, запланированы к выходу в эфир на весну будущего года. В очередном сезоне Игорю Соколовскому предстоит противостоять новым противникам в лице собственного начальника и бывшей возлюбленной Кати, которая будет мстить за погибшего отца.

К слову, в третьем сезоне телезрители не досчитаются трех ключевых персонажей – Никиты Панфилова, Дениса Шведова и Игоря Жижикина. Зато на своем коронном месте по-прежнему останется Павел Прилучный, а компанию ему составят Любовь Аксенова, Карина Разумовская, Дмитрий Шевченко. Но и этим кадровые изменения не исчерпываются: проект в третий раз сменил режиссера – на этот раз им стал Игорь Твердохлебов («Пятая стража»).


Телеканал «Россия-1» приготовил сериал «Лачуга должника» (8 серий)

Фото: КиноПоиск

Работа в жанре «советский футуризм» о рядовом гражданине нашей страны, который обрел бессмертие. В 1940 году, когда Павлу Белобрысову было 7 лет, он нашел на песчаном карьере странную капсулу с посланием внутри. Как оказалось, посылка была прислана из будущего с терпящей бедствие планеты Ялмез. Инопланетяне отправили на Землю препарат, продлевающий жизнь до миллиона лет, чтобы выпивший его землянин смог их спасти. Белобрысов принимает вызов.

Проект является экранизацией романа Вадима Штефнера. За качество продукта отвечает продюсерский центр «Среда» и режиссер Александр Котт. Советского долгожителя играет Павел Деревянко, в остальных ролях заняты Евгений Стычкин, Евгений Пронин, Ирина Старшенбаум, Сергей Бурунов и Федор Лавров.


НТВ покажет сериал детективный сериал «Мост» (20 серий)

Фото: НТВ

Отечественная версия шведского-датского сериала «Broen», события в которой перенесены на российско-эстонскую границу. На мосту, соединяющем Ивангород и Нарву, найден труп женщины. Расследование загадочного и, как вскоре оказывается, двойного убийства поручают следователям обеих соседствующих стран.

Детали: Интернациональный дуэт детективов играют Ингерборга Дапкунайте и Михаил Пореченков. Режиссер – Константин Статский («Мажор»), производство проекта осуществляет компания «ВайТ медиа», уже имеющая опыт адаптации другого международного хита – сериала «Родина».


Мистический сериал «По ту сторону смерти» (16 серий)

Фото: RusKino

Детективная история, события в которой крутятся вокруг одного очень неспокойного... трупа.

Однажды в полицию сообщают о гибели мужчины, попавшего под поезд. Однако на следующий день «погибший» исчезает из морга, и, по словам санитара, делает это «на своих двоих». Разобраться со столь энергичным покойником поручают следователю Глебу Точилину.
Главной «приманкой» для зрителей должен стать ключевой каст проекта, в который вошли Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Виктория Исакова и Илья Любимов.


Сериал «Медное солнце» (6 серий), ради которого съемочная группа на пару месяцев обосновалась в Узбекистане.

Действие сериала разворачивается в период развала Советского Союза, в 1991 году, в одной из среднеазиатских республик. Военный оркестр возвращается в кишлак, в расположение части, и обнаруживает, что полк ее покинул. В это время в горы проникает отряд боевиков. Музыканты решают дать бой террористам. Роль дирижера военного оркестра исполнил Владимир Машков.

«Мы вдохновлялись фильмом «Белое солнце пустыни, – цитирует журнал «Антенна - Телесемь» режиссера Карена Оганесяна. – В картине две любовные линии, война и развал Союза, но это лишь фон, на котором главный герой проявляет себя. Он думал, самое важное – его дирижерский гений, а оказалось – любовь к близким, готовность прийти на помощь мирным жителям.

Перед съемками Машков и 12 молодых актеров три месяца по четыре часа в день ходили в военный оркестр Минобороны, учились дирижировать и играть на музыкальных инструментах. Потом полтора месяца жили в Узбекистане, снимаясь по 12 часов шесть дней в неделю.

Сериал, показ которого запланирован весной 2018 года, снимали недалеко от Ташкента и в древнем городе Хиве. Здесь мало ТВ-антенн и пластиковых окон, которые мешают в кадре, зато есть мечети, минареты и медресе. Для съемок в центре Хивы построили рынок. Торговок и покупателей изображали местные жители.


ТНТ покажет комедийный сериал «Домашний арест» (16 серий)

Фото: domasniy-arest.ru

Ситком про разжалованного мэра небольшого городка, замеченного в тотальном воровстве и помещенного под домашний арест. Наказание опозоренному чиновнику приходится нести по месту прописки – в обычной коммунальной квартире. В придачу ко всем неудобствам его новым соседом оказывается бывший одноклассник, отношения с которым у героя не самые нежные.

За созданием «Домашнего ареста» стоят: сценарист Семен Слепаков (один из идеологовComedy Club), режиссер – мастер криминального жанра Петр Буслов («Бумер»). Нечистого на руку мэра сыграет Павел Деревянко, а его мучителя, живущего за стенкой, – Александр Робак. В актерский состав проекта также вошли Елена Корикова, Тимофей Трибунцев, Светлана Ходченкова и Сергей Бурунов.


При обзоре телепремьер использованы материалы сайта Kinomania и журнала «Антенна – Телесемь».

Антон Янковский