Фото: Музей-квартира Василия Белова в Вологде

Народный артист России, режиссер Сергей Никоненко передал в дар Музею-квартире Василия Белова в Вологде фотографии со съемок фильма «Целуются зори».

Напомним, одноименное произведение было создано Василием Беловым в начале 1970-х годов. Впервые оно было опубликовано в журнале «Аврора» в 1973 году. Воплотить его на киноэкране взялся в 1977 году начинающий режиссер, но уже довольно успешный актер Сергей Никоненко. Оператором фильма, который решили снимать на Вологодчине, выступил друг Белова - Анатолий Заболоцкий, ранее создававший с Василием Шукшиным под Белозерском бессмертную «Калину красную».

«В год съемок Сергей Никоненко целое лето прожил в Вологде. Многие фотографии датированы рукой Никоненко именно этим годом. В дни IV Всероссийских Беловских чтений - в октябре 2017 года - Сергей Никоненко посетил Музей-квартиру Белова в Вологде, где рассказал о дружбе с писателем. Тогда же народный артист предложил в дар фотографии из своего личного архива. Накануне новогодних праздников мы специально съездили за ними в Москву. Встреча с Никоненко произошла в Московском государственном театре музыкального фольклора «Русская песня», где Сергей Петрович ставит шукшинский спектакль «Калина красная», в котором, кстати, сам играет одну из ролей», - рассказала ИА «Вологда Регион» научный сотрудник музея-квартиры Василия Белова Эльвира Трикоз.

На одной из фотографий пополнивших фонды музея, запечатлен сам Василий Иванович. Несмотря на просьбы Никоненко, Белов не стал сниматься в фильме, как это сделали, к примеру, поэт Виктор Коротаев и писатель Александр Грязев, но не раз присутствовал на съемках в роли стороннего наблюдателя.

Евгений Стариков