Уже 25 жительниц Вологодской области обратились с заявлениями о назначении выплаты на первого ребенка, которая предусмотрена инициативой Президента РФ по поддержке демографической ситуации.

Как сообщает Департамент социальной защиты населения Вологодской области, по первым заявлениям уже приняты решения о назначении и началась выплата денежных средств.

Напомним, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет установлена Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ.

Она предоставляется семьям со среднедушевым доходом, который не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В 2018 году в нашей области эта величина составляет 17860, 5 рублей. Таким образом, размер выплаты на Вологодчине в 2018 году составляет 10732 рубля. 

Для назначения выплаты на первого ребенка гражданам необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или филиал Центра социальных выплат по месту жительства. С заявлением нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и документы о доходах родителей за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Добавим, что в областном Департаменте социальной защиты населения работает телефонная «горячая линия» - по телефону в Вологде 23-01-41 можно задать все интересующие вопросы о выплате на первого ребенка.

Андрей Иванов