Новые автобусы марки НЕФАЗ прибыли в областную столицу. Сейчас они проходят процедуру регистрации в ГИБДД.

Автобусы рассчитаны на большое количество пассажиров. В них 25 мест для сидения, а всего салон вмещает порядка 110 человек. В машинах один из входов оборудован пандусом, позволяющим заехать коляске, а внутри салона есть площадка, где может разместиться пассажир в инвалидном кресле.

Новые автобусы работают на метане, что по сравнению с дизельным топливом намного экологичнее и практически вдвое дешевле.  Заправлять машины будут на уже построенной в Вологде газозаправочной станции на улице Мудрова. Каждой заправки баллонов хватит примерно на 450 километров пути. Это вполне достаточно для целого дня работы на городской линии, где среднесуточный пробег автобуса составляет 250 км.

«Эта работа идет в рамках выполнения поручений Губернатора области. Между Правительством региона и Газпромом было подписано соглашение о строительстве газозаправочной станции, также губернатором было дано поручение пополнять автобусный парк областной столицы, в том числе, за счет машин на газомоторном топливе. Мы проанализировали опыт других городов, где используется такая техника и пришли к выводу, что она экономична, надежна и безопасна. Как вы видите, автобусы современные, комфортабельные, для их использования сейчас создана вся необходимая инфраструктура. Если они хорошо покажут себя в эксплуатации, то будем и дальше двигаться в этом направлении по обновлению автобусного парка», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что стоимость каждой машины около 5,4 млн рублей. Средства на их покупку – более 54 млн рублей были выделены из бюджета Вологды. Причем приобрести автобусы удалось практически на 30 % дешевле их реальной стоимости благодаря субсидии по программе Минпромторга.

Предполагается, что новые НЕФАЗы поступят в распоряжение предприятия ПАТП-1 и выйдут на линию уже на следующей неделе. Работать они будут на маршрутах с максимальным пассажиропотоком: №№ 6, 16, 42, 2 и 19, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Светлана Воронович