Рост простудных заболеваний отмечен в Усть-Кубинском районе. Из-за вирусных инфекций там закрыли на карантин пять групп в детских учреждениях.

С 30 января по 5 февраля на внеплановые каникулы отправлены две дошкольные группы Усть-Кубинской школы: 27 из 66 воспитанников заболели ОРВИ. По той же причине до 5 февраля распустили две группы в детском саду «Березка», а в «Колоске» в «карантинной» группе ребятня находится под пристальным наблюдением медика, сообщает районная газета «Северная новь».

«Устьяне грамотно сработали: если 20% коллектива болеет, его надо разобщать», - говорит Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора.

По его словам, на днях на карантин по ОРВИ закрылись также две группы в детсадах Бабушкинского и Тотемского районов. Однако в целом ситуацию в регионе можно назвать благополучной. На минувшей неделе вирусными инфекциями заразились около 11 тысяч жителей Вологодчины. Это на 20% ниже эпидпорога, однако выше показателей предыдущей семидневки (тогда к медикам с простудой обратились 8,5 тысяч детей и взрослых). В основном прирост заболеваемости отмечается у детей от 3-х до 14 лет, однако и взрослым сейчас меры профилактики не помешают. Чтобы не слечь с вирусом, врачи советуют вологжанам избегать массовых мероприятий, чаще гулять на свежем воздухе, есть больше овощей и фруктов.

Ольга Бурчевская