Вологодский музей-заповедник в альтернативу Олимпиаде в Южной Корее решил провести 17 и 18 февраля на территории своего архитектурно-этнографического музея в Семенково деревенскую «Семенкиаду», посвященную любимому празднику – Масленице.

Открытие игр будет не менее торжественным, чем в Пхенчхане. Огонь «Семенкиады» зажгут от уголька, вылетевшего из русской печи. В субботу и воскресенье с 12.00 до 15.00 вологжанам предложат принять участие в неожиданных соревнованиях по «конебегу», «самтянуну», «фигбуту», с гор покататься, в снегах поваляться, масленичные угощения отведать.

«Ожидается чрезвычайно высокое внимание к играм «Семенкиады». Даже представители антидопинговой шайки WADA-лейки посетят музей и допустят к соревнованиям лишь тех, чьи пробы на допинг не вызовут у них подозрений. Мы за «чистый» спорт! Мы за здоровое питание! Не случайно не умолкают в музее топоры, торопятся мужики к масленице, навешивают крылья на новую ветряную мельницу с толчеей из Тотемского района. Большая интрига праздника - удастся ли запустить ее? Если все получится, то будет и пир горой. Будут не только блины и пироги, но и семенковская каша, - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая музеем «Семенково» Наталья Киршина. - Как известно, кашу маслом не испортишь, поэтому, в рамках традиционного гуляния гостям расскажут об истории маслоделия на Вологодчине. А на публичной лекции уездного фельдшера о профанациях в торговле, честная публика узнает о том, как отличить хороший продукт от несвежего и суррогатного. В «Семенково» будут проведены наглядные эксперименты, которые в будущем помогут выбрать качественную пищу».

Кулачные бои и забавы, цирковые представления и аттракционы, масленичный поезд и ряженые, блин-великан и «перековка» антидопинговой шайки WADA-лейки – это и многое другое ждет вологжан на масленице в «Семенково».

По традиции праздник завершится штурмом снежной крепости и прощальным костром.

Справки по телефону: 21-01-90, 21-07-78.

Евгений Стариков