Известный популяризатор Вологды Александр Сазонов обратился в адрес городских властей с предложением установить в областном центре памятный знак в честь закладки Иваном Грозным Вологодской крепости - одного из крупнейших фортификационных сооружений средневековой Европы.

По словам Александра Иринеевича, никто из правителей страны не сделал для Вологды столько полезного, как первый русский царь. Не построй Иван Васильевич на берегу реки Вологды Софийский собор, не начни возводить кремлевские стены, не открой Россию Европе на 150 лет раньше Петра Великого через вологодское «окно», наш город не стал бы одним из крупнейших торговых центров XVII века, не получил бы статус губернского, а затем и областного центра.

В качестве места размещения для памятного знака Александр Сазонов не предлагает рассматривать территорию внутри крепости. Во-первых, из-за наличия зон охраны памятников, существуют определенные ограничения. Во-вторых, центр города и так перегружен различными арт-объектами.

«Лучшим местом для знака я считаю угол улиц Чехова и Предтеченской. Именно отсюда по приказу Ивана Грозного началось рытье канала – крепостного рва вдоль каменной стены кремля, более известного вологжанам как река Золотуха. Именно здесь соединялся с Содемой еще один канал царя – Копанка, принесший воды в крепостной ров из Шограша. Для XVI века это был довольно смелый инженерный проект. Все работы в относительно короткие сроки проделали деревянными лопатами около десяти тысяч строителей. Именно поэтому памятный знак Ивану Грозному нужно поставить рядом с гостиницей «Ария» на месте непонятного арт-объекта – толи паука, толи еще какого-то членистоногого», - утверждает Александр Сазонов.

Евгений Стариков