Письменный прибор из кости.
Фото: Вологодский музей-заповедник

В Москве на научной конференции, посвященной 80-летию отдела народного искусства Русского музея, прозвучит доклад о предметах одной из самых интересных коллекций фонда Вологодского музея-заповедника - «Устьянский рог». Ученому сообществу страны расскажет о них заведующая художественным отделом музея Ангелина Глебова.

Сегодня в Вологодском кремле храниться более 300 роговых предметов, не считая пуговиц. Этот промысел развивался на Вологодской земле с середины XIX века, но через век уже утратил свою популярность. Тем не менее, изделия мастеров Кадниковского уезда не утратили свою ценность до сих пор. Материал изделий – коровий рог – достаточно трудоемкий для обработки и изготовления вещей, однако из него создавались множество аптекарских, охотничьих, кабинетных и иных принадлежностей.

Отметим, что Ангелина Аркадьевна в последний раз выступит на научной конференции в роли руководителя отдела. С 1 февраля она уходит на заслуженный отдых, но продолжит работу в музее в качестве консультанта по вопросам экспонирования. Новой заведующей художественного отдела станет Елена Лубенцова – автор известной на Вологодчине и за ее пределами детской книги-раскраски «Росписи Вологодского края», сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Евгений Стариков