Фото: penza-post.ru

Общественная палата Вологодской области и общественные советы в муниципальных образованиях намерены в 2018 году расширить контроль за счет двух новых направлений. Помимо дорожной сферы, в поле зрения общественников попадут процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и организация дополнительного образования школьников.

Об этом было заявлено на пленарном заседании региональной Общественной палаты, в ходе которого был представлен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества Вологодчины.

«Это большой и серьезный документ о развитии гражданского общества. Эпоху, в которой мы сейчас живем, будут связывать именно со становлением гражданского общества. И именно от нас с вами будут зависеть тренды, которые мы зададим в развитии гражданского общества, и результативность его работы, - считает заместитель Губернатора области Евгений Богомазов.

Заместитель Губернатора отметил активную позицию общественных организаций Вологодчины в плане получения финансирования на реализацию своих идей и проектов. В 2017 году наша область заняла второе место в СЗФО по числу поданных заявок на получение президентских грантов, уступив только Санкт-Петербургу. А в целом, за последние четыре года общественники смогли привлечь в область порядка 132 миллионов рублей федеральных средств. Кроме того, в прошлом году Общественная палата инициировала проведение общественного контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог.

«Общественный контроль нужно не распылять, а сосредоточить его в болезненных для людей сферах. Например, дороги, здравоохранение и другие - уверен Евгений Богомазов. - Важно, чтобы общественники контролировали каждый рубль, израсходованный на дорожную сферу или госзакупки в здравоохранении».

Представитель региональной Общественной палаты Людмила Антонова рассказала о деятельности рабочей группы по организации общественного наблюдения за ходом выборов Президента России на территории Вологодчины. Сейчас перед ОП ВО стоит задача – сформировать корпус из почти 2000 наблюдателей от областных общественных объединений и НКО. Во время грядущих выборов общественные наблюдатели наравне с наблюдателями от политических партий и зарегистрированных кандидатов будут осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав граждан. 

По данным Минюста, сегодня в области зарегистрированы 1705 некоммерческих организаций, половина из которых – общественные объединения. При этом, активно проявляют себя в сотрудничестве с различными органами госвласти порядка 200 НКО. Основные направления деятельности объединений – поддержка материнства, детства, людей с ограниченными возможностями, работа с сиротами, людьми преклонного возраста, охрана окружающей среды. Причем, не смотря на проблемы (нехватка финансовых ресурсов и квалифицированных кадров) сектор НКО на Вологодчине сохраняет устойчивый рост.

Постепенно растет авторитет и у общественных советов в муниципальных районах. Эксперты посоветовали им больше рассказывать о результатах своей работы и не стесняться конструктивно критиковать местную власть.

В целом общественность позитивно восприняла доклад о состоянии гражданского общества. Впрочем, были и замечания. Так, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экономическим вопросам Николай Шохин порекомендовал четче выделить вклад общественников в социально- экономическое развитие области, а также рассказать о результативности реализуемых ими проектов. 

Алексей Третьяков