Алексей Мордашов, глава компании «Северсталь».
© «Вологда Регион»

Сегодня в швейцарском Давосе завершается 48-й Всемирный экономический форум, в работе которого традиционно принимает участие российская делегация, в ее состав вошли глава «Северстали» Алексей Мордашов и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Ключевой темой Всемирного экономического форума стало «создание совместного будущего в разобщенном мире» в контексте «четвертой промышленной революцией». В форуме принимает участие более трех тысяч человек из более чем 110 стран, включая глав ряда государств и правительств. В том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и другие. Российскую делегацию в Давосе возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бизнес на форуме представят президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф, предприниматель Олег Дерипаска, глава «Северстали» Алексей Мордашов, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие.

Представители правительства и бизнеса попытались объяснить иностранным инвесторам, как обстоят дела в экономике России. Выступивший в рамках дискуссии Аркадий Дворкович рассказал о рекордно низкой инфляции, что дает хороший шанс для роста реальных доходов, о снижении банковских ставок, способствующих реализации инвестпроектов и развитию малого и среднего бизнеса, о положительной динамике в сельском хозяйстве, химической промышленности и других отраслях.

Вместе с Аркадием Дворковичем в панельной дискуссии «Стратегические перспективы: Россия» принял участие и председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. По мнению бизнесмена, чтобы остаться в глобальной повестке России нужно прилагать больше усилий для дальнейшего технологического развития, и страна имеет для этого необходимый потенциал.

«Это задача, стоящая не только перед государством, но и перед всеми крупными компаниями, которые должны внедрять передовые технологии в свою повседневную жизнь. И «Северсталь» инвестирует не только в развитие производства, но также в диджитализацию, технологии agile, чтобы внедрить их для решения своих практических задач. И речь здесь не только о технологическом лидерстве страны, но и о развитии компаний в национальной экономике», - подчеркнул глава «Северстали».

В то же время, по словам Алексея Мордашова, проекты в этой области могут быть реализованы, в том числе, в формате частно-государственного партнерства.

Алексей Мордашов подчеркнул, что развитие технологий уже меняет характер занятости людей: в будущем люди будут менять не только работу, но и профессию несколько раз в течение жизни.

«Отражением этих тенденций являются инвестиции «Севергрупп». Мы активно инвестируем в экосистему онлайн-образования, и это уже даже не столько образование, сколько система развития», - сказал он.

Аркадий Дворкович согласился с важностью таких проектов и подчеркнул, что правительство будет их поддерживать.

Участники дискуссии обсудили влияние геополитических факторов на развитие экономики страны, в частности, экономических санкций.

«На частные компании, включая «Северсталь», санкции не оказывают непосредственного воздействия. В то же время они оказывают негативное влияние на деловой климат в стране, усиливая неопределенность и обеспокоенность инвесторов. А у нас и так достаточно вызовов, на которых стоит сфокусироваться, связанных и с новыми технологиями, и с геополитикой в целом», - отметил Алексей Мордашов.

«Международные компании, такие как «ФосАгро», должны работать над тем, чтобы способствовать созданию совместного будущего, в нашем случае - наряду с всеобъемлющими и надежными поставками удобрений на приоритетный для нас российский рынок - участвовать в обеспечении жителей всей планеты продовольствием, полученным с применением передовых технологий, экологических чистых и безопасных удобрений, - так определил значение всемирного форума генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Помимо этой глобальной темы особый интерес для «ФосАгро» вызвало обсуждение таких важных вопросов, как перспективные пути развития горнодобывающего сектора и отрасли минеральных удобрений в контексте мировой экономики, прогнозы по России и другим странам, которые наряду с отечественным рынком традиционно являются основными регионами поставок производимой компанией удобрений.

Алексей Третьяков