Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

В Бабушкинском районе полицейские случайно выявили факт незаконного изготовления боеприпасов и хранения охотничьего ружья.

«В дежурную часть полиции позвонил фельдшер скорой помощи, который рассказал, что бригада «03» прибыла по вызову в частный жилой дом в деревню Васильево, где обнаружила нетрезвого молодого человека с огнестрельным ранением в подбородок», – рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы УМВД России по Вологодской области Ирина Гладкова.

По адресу выехала следственно-оперативная группа. Оперуполномоченные уголовного розыска осмотрели дом и нашли охотничье огнестрельное гладкоствольное ружье 16-го калибра, из которого недавно стреляли. В больнице, куда медики госпитализировали пострадавшего 1988 года рождения, стражи порядка выяснили, что между ним и его женой по неустановленной причине возникла ссора.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, селянин вышел из комнаты в сени, где выстрелил из ружья. Однако полученное ранение его жизни не угрожает.

Эксперты-криминалисты изучили обнаруженные на месте происшествия патроны и пришли к выводу, что они самодельные. Кроме того, ружье не было зарегистрировано, а у хозяина не оказалось разрешения на его хранение.

Дознаватели возбудили уголовное дело по части 1 статьи 223 УК РФ (Незаконное изготовление боеприпасов). За это преступление злоумышленника, у которого конфисковали оружие и патроны к нему, могут на пять лет отправить за решетку. Также блюстители закона составили протокол по пункту 6 статьи 20.8 КоАП РФ (Незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия), за что бабушкинцу грозит до 5000 рублей штрафа или от пяти до 15 суток ареста.

Антон Янковский