Пожар произошел 23 января в селе Волокославинское Николоторжского поселения Кирилловского района.

«Сигнал о возгорании в одноэтажном кирпичном здании бывшего Кирилловского маслозавода 1951 года постройки поступил на пульт дежурного в 12.33. Через 19 минут на место прибыли первые пожарные расчеты. Пожару присвоили повышенный номер вызова – 1-БИС. В тушении участвовали пять единиц техники и 11 человек, в том числе спасатели, – сообщил ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Анатолий Сапожков. – В здании площадью 720 квадратных метров, которое в 2003 году было передано приходу храма в честь Смоленской иконы Божией Матери (хотя право собственности на него до сих пор не зарегистрировано), загорелась столярная мастерская размером восемь на 12 метров».

Площадь пожара, который удалось ликвидировать в 16.30, составила 96 квадратных метров. В помещении сгорели станки, инструменты и пиломатериалы. Также огонь повредил внутреннюю отделку цеха по всей площади.

Воду пожарным пришлось подвозить за один километр из Кишемского канала, в связи с чем в адрес поселковой администрации составлено письмо о неудовлетворительном противопожарном водоснабжении.

По предварительной версии, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Антон Янковский