Фото: gov.cap.ru

Федерация футбола Вологодской области до сих пор официально не обнародовала дату проведения Контрольно-дисциплинарного комитета.

На нем будет рассматриваться вопрос, какая именно юношеская команда – школы № 8 Вологды или Кадетской школы Сокола станет представлять интересы Вологодчины в турнире Северо-Западного региона «Мини-футбол – в школы» среди мальчиков 2000-2001 годов рождения.

 Напомним, с результатами областного этапа, в котором победили вологжане, не согласились футболисты Сокола, усмотревшие в составе футбольной дружины областного центра бывших учащихся СДЮСШОР № 3, включенных в единую информационно-аналитическую систему РФС – ЕИАС.

Согласно положению проекта «Мини-футбол – в школу», такие «профессионалы», заявленные в официальных соревнованиях МФФ «Золотое кольцо» и областной федерации футбола, к участию во всероссийском школьном турнире не допускаются.

Федерация футбола области длительное время не давала ходу протесту сокольчан. Председатель организации Евгений Кудряшов, уповая на то, что это не его компетенция, «переводил стрелки» на специалистов федерации, ответственных за детский футбол. Те, в свою очередь, заявляли, что ждут реакцию Евгения Олеговича. Лишь после того, как в дело вмешалось ИА «Вологда Регион», а сам спор был взят под контроль Департаментом физкультуры и спорта области и Ассоциацией мини-футбола России, появилось заявление ответственного за проект «Мини-футбол – в школы» Ильи Малинова.

Илья Юрьевич подтвердил факт наличия в составе вологжан сразу трех игроков из списка ЕИАС. Он поставил в вину администрации школы № 8 то, что учебное заведение не проверило наличие фамилий юных футболистов в системе РФС, предложил аннулировать результаты матчей с участием команды Вологды, а победу присудить кадетам Сокола.

«Огромное спасибо ИА «Вологда-Регион», что вмешалось в ситуацию. Спорт должен всегда базироваться на принципах честной игры. Не должны дети отвечать за ошибки взрослых дядей из федерации футбола, СДЮСШОР № 3 и тренеров. Не дожидаясь решения КДК, мы делаем заявку на участие в федеральном турнире и покупаем билеты в Петербург», - заявил преподаватель физической культуры Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка Михаил Говорухин.

 Однако, возможное решение КДК может оспорить другая сторона конфликта – школа № 8.

«Ребята просто в шоке от того, что у нас могут украсть победу в областном турнире. В печали родители, администрация учебного заведения. У меня нет доступа к ЕИАС. Я не мог проверить парней на наличие их фамилий в системе. Сами ребята сказали мне правду – они уже почти год, как не играют в профессиональных турнирах. Юные футболисты ни в чем не виноваты. Я не понимаю, почему их фамилии не исключили из системы педагоги из СДЮСШОР № 3, федерация футбола области. Поэтому мы попробуем отстоять свою честь в КДК», - рассказал ИА «Вологда-Регион» учитель физической культуры школы № 8 Вологды Александр Пихтин.

Евгений Стариков