Фото: Kurgan.ru

Российские банки до начала июля 2018 года завершат переоборудование своих банкоматов под выдачу и прием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Как сообщает газета «Известия», об этом журналистам издания рассказали в топ-30 кредитных организаций. Крупнейшие из них закончат процесс уже в январе–феврале, остальные — во II квартале. Уже с середины лета смогут полноценно пользоваться новой наличностью.

По данным Центробанка, в России работает 201,7 тысячи банкоматов. Только в Сбербанке эта сеть насчитывает более 71,5 тысячи устройств. 

«В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, которые позволяют вносить обновления, — рассказали «Известиям» в банке. — Сбербанк будет осуществлять применение настроек программного обеспечения равномерно по всей территории РФ».

В пресс-службах Райффайзенбанка и «Уралсиба» (эти кредитные учреждения представлены и в Вологодской области) отметили, что банки планируют закончить внедрение нового функционала в устройства в течение I квартала 2018 года. 

Часть банкоматов ВТБ уже начала принимать и выдавать новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей с 27 декабря 2017 года.

Напомним, что Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей 12 октября прошлого года. Массовый выпуск купюр начался в декабре. По закону новые деньги обязательны к приему при осуществлении любых платежей и переводов, при наличных расчетах. Но некоторые компании, особенно небольшие магазины, опасаются связываться с малознакомыми банкнотами. 

«В СМИ периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца», — отмечается на сайте Роспотребнадзора. Такие действия со стороны магазинов незаконны. Отказ принять новые купюры будет классифицироваться как административное правонарушение, за которое грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Андрей Иванов