Фото: mpsu.ru

Больше половины жителей Вологды (54%) самостоятельно выбрали для учебы вуз, техникум или колледж.

Еще 23% горожан сделали это под влиянием родственников, а 8% - под их жестким давлением. К такому выводу пришла служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, специалисты которой провели в Вологде опрос ко Дню студентов.

Из тех, кого буквально заставили пойти учиться на определенную специальность, больше всего государственных служащих (8%) и представителей сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» (7%).

Как признались большинство бывших студентов (57%), в годы учебы они развивали свои умственные способности, еще 40% - приобрели профессиональные навыки. Каждый второй вологжанин научился находить выход из сложных ситуаций, а каждый четвертый узнал, что такое самодисциплина и обрел новых друзей. При этом лишь 12% учащихся нашли свое призвание.

Вологжан, которые ничему не научились в «альма-матер», совсем немного - 6%. Кроме того, 10% опрошенных признались, что «хорошо повеселились» во время учебы, а еще 6% - организовали личную жизнь.

На вопрос, сложно ли было учиться, положительно ответили 19% респондентов, а 71% вологжан не вспомнили никаких трудностей в студенческие годы.

В среднем выпускники вузов оценили качество полученных знаний в 3,7 балла, а выпускники техникумов и колледжей - в 3,8 балла. 

Ольга Бурчевская