Фото: om-saratov.ru

В Вологде суд впервые вынес решение по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, занимающегося возвратом просроченной задолженности.

«Вологодский городской суд признал фирму, зарегистрированную в Краснодаре и имеющую свое представительство в нашем областном центре, нарушившей условия взаимодействия с должником, – рассказала ИА «Вологда Регион» помощник руководителя областного Управления ФССП России Екатерина Журавлева. – До этого суды штрафовали лишь отдельных сотрудников коллекторских фирм, которые нарушали закон. Прецедент в адрес юрлица создан впервые».

По словам Екатерины Журавлевой, житель Вологды действительно взял в микрокредитной организации деньги в долг и не спешил их отдавать. Однако действия коллекторов в отношении неплательщика вышли за рамки закона.

В итоге мужчина направил жалобу в группу ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Приставам он пожаловался на то, что от фирмы приходит огромное количество SMS-сообщений с уведомлением о наличии задолженности, чем на него оказывается непосильное психологическое давление.

В отношении юрлица приставы составили административный протокол по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). За превышение допустимого законом количества SMS суд оштрафовал фирму на 20 тысяч рублей в пользу государства.

Антон Янковский