Фото: profile.ru

В Женеве началась серия слушаний по апелляциям 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи.

22 января суд рассмотрел дела вологодского конькобежца Артема Кузнецова, а также конькобежцев Александра Румянцева, Ольги Фаткулиной и Ивана Скобрева (он не приехал в Швейцарию). При этом, как сообщает ТАСС, российские конькобежцы были лишены возможности задать вопросы информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову, который дал показания во время рассмотрения Спортивным арбитражным судом (CAS) апелляций спортсменов.

Родченков давал показания посредством видеоконференции, однако участники слушаний были лишены возможности видеть информатора.

«Нам задавали вопросы на русском, был переводчик, который все переводил, - рассказала ТАСС Ольга Фаткулина. - Нас прекрасно слушали и давали время подумать, и задавали простые, спокойные вопросы. Мы держались молодцом, адвокаты нас похвалили».

Слушания по делам российских спортсменов будут продолжаться до 27 января, решения будут вынесены не ранее 30 января.

Министр спорта России Павел Колобков выразил надежду, что Спортивный арбитражный суд (CAS) примет справедливое решение по делам российских спортсменов.

«Никаких прогнозов делать не буду, все решения объявят не ранее 30 января, - сказал Павел Колобков ТАСС. - Ребята настроены оптимистично, даже несмотря на то, что вопрос об участии действующих спортсменов в Играх-2018 и в случае удовлетворения апелляции останется открытым. Мы рассчитываем на справедливое решение».

Андрей Иванов