Предварительные итоги исполнения бюджета области в 2017 году подвела на Областном Госсовете замгубернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«В 2017 году мы перешли от процесса оздоровления бюджета к бюджету финансовой устойчивости и развития. Это стало возможным благодаря развитию экономического потенциала региона, - отметила в своем докладе Валентина Николаевна. - Положительные тенденции в экономике области наблюдались в течение 2017 года: валовой региональный продукт в действующих ценах превысит 500 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 101%, темпы роста заработной платы опережают инфляцию, инвестиционные вложения в экономику региона оцениваются порядка 123 млрд рублей».

По оперативным данным, собственные доходы консолидированного бюджета к уровню 2016 года выросли на 7,1 млрд рублей. Общая же сумма поступлений в казну составила 72,1 миллиарда рублей. Расходы консолидированного бюджета области в 2017 году - 65,2 миллиардов рублей. Профицит региональной казны составил 6,9 миллиардов рублей.

Два года подряд Вологодская область демонстрирует динамичное развитие доходного потенциала. Собственные доходы регионального бюджета за 2016-2017 годы возросли на 15,2 миллиардов рублей. Поступление собственных доходов бюджета опережающими темпами позволило Правительству области трижды в 2017 году увеличить бюджетные параметры областного бюджета как по доходной, так и по расходной части и решить ряд важных социальных задач. Области удалось обеспечить реализацию «майских» указов Президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы (на эти цели было дополнительно направлено 1,6 миллиарда рублей), а также социальные выплаты отдельным категориям населения.

Благодаря дополнительным поступлениям в областной бюджет собственных доходных источников удалось досрочно снизить объем государственного долга Вологодчины до экономически безопасного уровня. Его объем в минувшем году сокращен на 7,3 млрд рублей до 23,8 млрд рублей, что составляет 47,1 % от налоговых и неналоговых доходов. 

«В связи с дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов мы отказались от привлечения для финансирования расходов в 2017 году 2 миллиардов рублей банковских кредитов. Кроме того, нам удалось дополнительно направить средства на сокращение объема задолженности по государственным гарантиям, - рассказала Валентина Артамонова. - Условия соглашений с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение долговых обязательств области выполнены по итогам 2017 года в полном объеме».

Также на Госсовете были поставлены задачи бюджетной политики на предстоящие три года. Главный финансовый документ Вологодчины на данный период уже принят - с профицитом 800 миллионов рублей в 2018 и 2019 годах и 1 миллиард рублей в 2020 году. Формирование бюджета с учетом условий реструктуризации бюджетных кредитов позволило в трехлетнем периоде высвободить бюджетные средства в объеме более 4 миллиардов рублей и направить их на развитие инфраструктуры области, сообщает пресс-служба Правительства.