1000 высокотехнологичных операций провели хирурги Регионального сосудистого центра, расположенного в Вологодской областной клинической больнице. За три года они спасли жизнь сотням пациентов с инфарктом миокарда и инсультом.

Для лечения врачи применяют современный и щадящий метод операций - через прокол на коже, без разрезов, под рентгеновским контролем. Чаще всего наркоз для этого не требуется, что позволяет оперировать даже пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказана традиционная хирургия.

Сердечно-сосудистый центр работает ежедневно, принимая пациентов, в том числе доставленных санавиацией из глубинки, а дважды в неделю его специалисты дежурят дополнительно, принимая экстренных больных из Вологды и Вологодского района.

В прошлом году была налажена работа отделений неотложной кардиологии и неврологии. В этом году планируется завершить капремонт отделения для лечения больных  с острым инсультом. Спектр операций в Центре постоянно растет. Сейчас врачи намерены освоить лечение сосудов головного мозга.

«Для  повышения эффективности Центра в ближайшие два года мы увеличим его площади, проведем ремонт и  закупим  нужное оборудование. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 360 млн рублей. Мы должны создать больницу, которая будет работать по лучшим медицинским технологиям в круглосуточном режиме», - отметил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Планируется, что итогом этой работы станет создание 90 дополнительных коек кардиологического и неврологического профилей, что позволит лечить дополнительно 600 пациентов в год с инфарктами и коронарным синдромом, а также 1300 пациентов с инсультами.

К слову, благодаря Центру и сосудистым отделениям в других больницах смертность вологжан от болезней системы кровообращения за пять лет снизилась на 8,6%, сообщает пресс-служба Департамента.

Ольга Бурчевская