Фото: Дмитрий Красов

Итоги акции «Серая шейка-2018» подвели в областном центре. Как показал учет водоплавающих птиц, который прошел в выходные, в Вологде остались на зимовку чуть более 700 уток. Для сравнения: в прошлом году их было около 520.

«В областном центре кряквы облюбовали незамерзающие участки рек Золотуха и Шограш. Как обычно, они плавают у стадиона Динамо, в Тепличном микрорайоне, на перекрестке улиц Герцена и Мира. В этом году появились данные и по уткам в микрорайоне Лукьяново - там есть небольшой канал стоков, поступающих в реку Вологду. Также волонтеры подсчитали крякв на улице Дзержинского,  где пернатые живут в прудах с полыньями, даже если вода в них замерзнет», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Шадрунов, председатель областного отделения Союза охраны птиц России.

По его словам, с каждым годом количество зимующих в Вологде уток растет: «Климат становится мягче, водоемы не замерзают, да и с питанием нет проблем благодаря добрым людям».

Орнитологи советуют кормить водоплавающих птиц специальным комбикормом либо простым белым хлебом без добавок и ароматизаторов. А вот черный хлеб и чипсы пернатым категорически запрещены.  

Ольга Бурчевская