Сегодня утром из Вологды в Брянск отправился 20-тонный грузовик. Он доставит в город на реке Десне около 30 уникальных кружевных изделий, хранящихся в фондах Вологодского-музея-заповедника, а также оборудование для их экспонирования.

Открытие передвижной выставки «Кружевная сказка Вологды» запланировано в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре на 2 февраля.

«Выездной выставочный проект Музея кружева Вологды стартовал в 2012 году. За это время образцы уникального вологодского кружева экспонировались как в городах Российской Федерации - Липецке, Рыбинске, Торжке, Симферополе, Нарьян-Маре, так и за рубежом – в одном только 2017 году работы наших кружевниц побывали в Германии, Швейцарии, Лихтенштейне и Дании. 2018 год мы открываем организацией передвижной выставки «Кружевная сказка Вологды» в Брянске. Все экспонаты музея, отправившиеся в дорогу, застрахованы и находятся под охраной», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

По словам Наталии Станиславовны, работы для показа в каждом из городов России и Европы подбираются индивидуально. Все зависит от залов, в которых работают экспозиция: площадей, высоты потолков, степени освещения. Так основу выставки в Брянском музейно-выставочном центре составили современные кружевные изделия: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Среди них особо стоит отметить панно «Рождество» кружевницы Татьяны Смирновой – в нем использован образ монументального храма Христа Спасителя в Москве, а также произведение Ангелины Ракчеевой «Святыни Вологды», в котором отобразились достопримечательности нашего города: Софийский собор, церкви и колокольня. Одним из самых масштабных экспонатов выставки в Брянске станет скатерть Марины Пальниковой «Северная рапсодия» - ее диаметр составляет два метра.

«Наша выставка будет работать в Брянске до 25 марта. Этим летом наше кружево будет презентовано в голландском городе Заандаме участникам и гостям конгресса Международной организации игольного и коклюшечного кружева. В планах открытие выставки «Кружевная сказка Вологды» в словенском городе Идрия, где существует своя кружевная школа, и в белорусском городе-герое Бресте», - отменила Наталия Боева.

Евгений Стариков