Фото: sputniknews.kz

Экс-игрок вологодского «Динамо» и бывший тренер сборной России Александр Бородюк больше не является главным наставником национальной футбольной сборной Казахстана.

Накануне Казахстанская федерация футбола официально объявила об отставке Александра Генриховича. Как подчеркивается в этом сообщении, контракт расторгнут по соглашению обеих сторон.

Напомним, возглавляемая вологжанином сборная Казахстана провела в 2017 году семь матчей, из которых шесть проиграла и одну встречу свела вничью. Казахстанские СМИ, начиная с декабря прошлого года, несколько раз писали об отставке Бородюка, однако каждый раз выяснялось, что окончательного официального решения принято по главному тренеру сборной не было. В январе федерацией был проведен тренерский совет, на котором результаты сборной страны были признаны неудовлетворительными, сообщает sputniknews.kz. Согласно условиям контракта, россиянину будет выплачена компенсация в размере месячной зарплаты.

На место главного тренера сборной Казахстана прогнозируют нынешнего наставника ФК «Астана» болгарина Станимира Стоилова. Большинство спортивных аналитиков убеждены, что такой опытный специалист как Александр Генрихович, без работы в России точно не останется.

Наша справка:

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России Александр Бородюк в 1980-1981 годах был игроком вологодского «Динамо». Женился на вологжанке Галине Кисельниковой. До сих пор часто приезжает в гости к вологодской родне.

В 1982-1989 годах выступал за столичное «Динамо». В составе москвичей стал обладателем кубка СССР, серебряным медалистом, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата. В 1988 году стал чемпионом Олимпиады в Сеуле.

В начале 2000-х годов мог возглавить вологодское «Динамо». В декабре 2005 года встал у руля молодежной сборной России. Затем был старшим тренером основной команды России, помощником Гуса Хиддинка (бронзовая медаль чемпионата Европы), а позже — Дика Адвоката.

В 2012 году был спортивным директором «Динамо» (Москва). Затем стал главным тренером «Торпедо». В 2015 году подписал контракт с казахстанским «Кайратом», с которым взял Суперкубок Казахстана. В феврале 2017 года стал главным тренером сборной Казахстана.

17 июня 2017 года Бородюк был единственным из всех футбольных тренеров, кто присутствовал на матче открытия Кубка конфедераций в почетной ложе рядом с Президентом России Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, бывшим и новым руководителями ФИФА Йозефом Блаттером и Джанни Инфантино, а также президентом РФС Виталием Мутко.

Евгений Стариков