Вологжанка Юлия Чекалева и еще 17 российских лыжников выполнили критерии Международной федерации лыжного спорта (FIS) для отбора на зимнюю Олимпиаду-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхёнчхане.

Как сообщает ТАСС, кроме Юлии Чекалевой, из лыжников на Игры отобрались Сергей Устюгов, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин, Андрей Мельниченко, Алексей Виценко, Глеб Ретивых, Ермил Вокуев, Александр Кочетков, Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Наталья Матвеева, Елена Соболева, Алиса Жамбалова и Полина Толстых.

Напомним, что 5 декабря исполком МОК запретил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 под флагом своей страны, однако предоставил возможность чистым спортсменам выступить на Играх под олимпийским флагом и в форме с надписью Olympic athlete from Russia (Олимпийский атлет из России). Список российских атлетов, допущенных к соревнованиям, до 28 января сформирует специальная комиссия МОК.

Спортсмены, которые выступят на Олимпиаде, будут определены по согласованию с национальной федерацией из числа тех, кто получит приглашение на Игры.

Юлия Чекалева вместе с другими российскими лыжниками, отстраненными МОК от участия в Олимпиадах, подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария). Слушания дел российских спортсменов проходят там с 22 по 31 января. 

Андрей Иванов