Фото: ДЮСШ «Олимп» (Майский)

Тренеры детского футбольного клуба «Олимп» из поселка Майский Денис Кубасов и Руслан Санталов отправятся в конце января на недельную стажировку в футбольную академии клуба «Аталанта» (Бергамо).

В этом клубе выстроена ультрасовременная и тщательно продуманная система подготовки молодых футболистов, одна из лучших в Европе. Как подсчитали статистики, в 2015 году в Серии «А» итальянского чемпионате наибольшее представительство имели воспитанники «Аталанты». В разные годы академия воспитала Гаэтано Ширеа, Роберто Донадони, Алессио Таккинарди, Джампаоло Паццини, Рикардо Монтоливо и множество других знаменитостей. В пригороде Бергамо располагается огромный центр подготовки, в котором в настоящее время занимается около 300 детей.

«До 13-летия таланты оттачивают только мастерство работы с мячом, дальше они должны улучшать собственные физические характеристики, потом им предстоит обучаться тактике, прессингу соперника. Кроме того, игроки постоянно участвуют в молодежных турнирах, в которых «Аталанта» все время котируется в числе фаворитов, и волей-неволей оттачивают характер победителя. И важнейший момент работы этой академии – каждый игрок должен постигать не только футбольное искусство, но и общеобразовательную школьную программу. В Бергамо создано что-то вроде «школы боления», где мамы и папы узнают, как вести себя с маленькими футболистами и их тренерами и не давить ни на тех, ни на других», - приводит слова Дениса Кубасова Евгений Цветков – автор страницы «Футбольный архив Вологодской области» «ВКонтакте».

А в мае в Италию вместе с тренерами Денисом Кубасовым и Русланом Санталовым отправятся и их юные воспитанники 2008 и 2010 годов рождения. «В одном из курортных городков на Средиземном побережье близ Пизы «Олимп» примет участие в представительном международном турнире с участием 40 детские команды практически всех клубов итальянской Серии А, а также команд из других стран Европы», - рассказал нам Руслан Санталов

Турнир уже имеет свою, хоть и короткую, историю. В первом розыгрыше главный приз доставался «Фиорентине», потом дважды побеждал клуб «Эмполи», а прошлом году – «Интер». 

Евгений Стариков