Фото: УФССП России по Вологодской области

Информационная кампания «Внимание, водитель — узнай о своих долгах!» стартовала в области 19 января. Ее первым мероприятием стал рейд, который приставы, сотрудники ГИБДД и Центра обеспечения региональной безопасности провели на перекрестке улиц Горького и Прокатова в Вологде.

«За год проведения таких совместных рейдов нам удалось выявить более 4,5 тысячи должников и арестовать у них 505 автомобилей, 134 из которых были эвакуированы на спецстоянку, – рассказала ИА «Вологда Регион» помощник руководителя областного Управления ФССП России Екатерина Журавлева. – По итогам 58 рейдов, проведенных в прошлом году, взысканы более пяти миллионов рублей. У неплательщиков арестовано имущества на сумму около 120 миллионов рублей. Это дома и квартиры, земельные участки, автомашины, лодки и катера, промышленные объекты и комплексы».

Что касается пятничного рейда, то приставы арестовали четыре автомобиля, но все машины оставили владельцам на ответственное хранение, хотя и без права пользования.

«Мы не стали эвакуировать авто на спецстоянку, так как должниками оказались жители районов, приехавшие в областной центр по делам, – добавила Екатерина Журавлева. – Например, арестованный «Ауди» принадлежал жителю Верховажья, в связи с чем мы оставили иномарку на ответственное хранение должнику».

Напомним, что если раньше организаторы авторейдов останавливали на дороге практически все машины подряд, то в течение последнего года при помощи систем видеофиксации нарушений Правил дорожного движения и базы данных службы судебных приставов идентифицируются лишь те авто, владельцы которых являются неплательщиками. Среди них оказались должники по налогам, штрафам, алиментам и коммунальным платежам.

Антон Янковский