Фото: Евгений Стариков

В спортивном сообществе России активно обсуждается новость о возможной разработке Советом директоров Континентальной хоккейной лиги некой концепции по объединению части клубов лиги, не соответствующих критериям рейтингах КХЛ.

Напомним, о таком возможном повороте событий сообщил журналистам в Астане на Неделе Звезд хоккея член совета директоров лиги и первый президент КХЛ Александр Медведев.

«Могу раскрыть идею, что по одной из концепций клубы могут объединиться и половину домашних матчей проводить в одном городе, а половину - в другом. Что касается стратегии КХЛ по сокращению количества команд, то буду поддерживать идею, чтобы ни один город из ныне существующих не остался без большого хоккея. Думаю, что будет большой серьезный разговор», - заявил хоккейный функционер.

И хоть нынешний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко намекнул, что пока совет директоров КХЛ не рассматривал такое решение, ИА «Чемпионат» уже назвала возможных кандидатов на объединение.

«Динамо» (Москва) – ХК «Витязь» (Московская область)

Разговоры об объединение «Динамо» и «Витязя» идут уже не первый год. Сейчас бело-голубые впервые в своей истории могут не попасть в плей-офф. Чем не повод для очередной революции? Да и «Витязь» в этом сезоне не блещет. Тем более похожий опыт у «Динамо» уже был. Восемь лет назад ХК МВД привел свое руководство, игроков и тренеров, а бело-голубые от себя добавили эмблему и сохранили название. Финансовые проблемы «Динамо» может прекратить только слияние с «Витязем», которое становится все реальнее – отмечают журналисты. К тому же АО «Подольский машиностроительный завод» являющийся одним из партнеров подмосковного «Витязя», уже стал новым спонсором Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Тонкий намек?

«Динамо» (Санкт-Петербург) - «Витязь»

В хоккейном мире обсуждается и версия слияния подольского клуба с другим «Динамо». Теперь уже из Петербурга. Второй клуб КХЛ в Северной столице — идея не новая. Руководство питерского «Динамо» уже заявляло о желании в ближайшие годы вступить в КХЛ. В Высшей лиге бело-голубые сейчас находятся на первом месте, да вся вертикаль клуба выстроена отлично: функционирует ДЮСШ, женская команда и команда в МХЛ.

«Югра» (Ханты -Мансийск) - «Лада» (Тольятти)

Логично, что два аутсайдера лиги могут превратиться в одну команду. Правда, совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике. Расстояние между Ханты-Мансийском и Тольятти — почти две тысячи километров. Игроки будут жить на два города? В клубе будет две пресс-службы и два руководства? Как будут распределять финансирование? С названием, кстати, тоже совершенно непонятно.

«Адмирал» (Владивосток) - «Амур» (Хабаровск)

Между Владивостоком и Хабаровском — 750 километров по трассе. По меркам Дальнего Востока вообще мелочь. «Адмирал» сейчас испытывает серьезные проблемы, команда потеряла шансы на плей-офф, руководство собирается сокращать расходы буквально по всем статья. Такими темпами команда может скатиться до Высшей лиги. В прошлом сезоне долги по зарплатам хоккеистам были и у «Амура». При этом никто не хочет лишать Дальний Восток большого хоккея. Так почему бы не соединить два клуба?

«Северсталь» (Череповец) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

«Ближайшие хоккейные города от Череповца — Петербург и Ярославль. Чуть дальше находится Нижний Новгород. Учитывая, что «Северсталь» располагается в зоне риска рейтинга КХЛ, а хоккейная школа в Вологодской области одна из сильнейших, объединение и этого клуба с кем-то другим теоретически возможно. Наиболее очевидный вариант — с «Торпедо», потому СКА и «Локомотив» скорее поглотят «Северсталь», чем объединятся с ней. Однако все равно вряд ли оба клуба обрадуются слиянию. Своим делиться никто не хочет. Безумный вариант, но в наше время возможно все, - отмечает ИА «Чемпионат».

На возможный вариант объединения отреагировал капитан «сталеваров», воспитанник школы череповецкого хоккея Дмитрий Кагарлицкий: «Я хочу, чтобы жила именно «Северсталь», а не с какой-то другой командой. Я не знаю вообще, как такое можно сделать и для чего вообще это. «Северсталь» – клуб с великой историей, которому нет необходимости объединяться с кем-то. Он должен жить именно в таком виде, как есть сейчас».

Евгений Стариков