Фото: mayu-pravo.com

В 2017 году Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области приняла участие в рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении 11 осужденных к пожизненному лишению свободы.

Все ходатайства рассматривал Белозерский суд, поскольку злоумышленники, которые не оставляют надежду вновь оказаться на свободе, отбывают наказание как раз в этом районе на острове Огненном в исправительной колонии особого режима № 5 регионального Управления ФСИН.

В различное время все фигуранты были осуждены за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе детей, и ряд других зверств.

Например, в 1991 году Иркутский областной суд приговорил 44-летнего водителя «скорой помощи» к смертной казни по пункту «е» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием). Как установил суд, на остановке общественного транспорта на автодороге к городу Усть-Кут он предложил подвезти малолетнего мальчика, которого изнасиловал и задушил в лесу. Указом Президента РФ смертную казнь заменили на пожизненное лишение свободы.

Отбыв за решеткой более четверти века, преступник обратился в районный суд с просьбой о помиловании, но получил отказ. Во всех остальных случаях суд также согласился с мнением прокурора и не стал удовлетворять ходатайства фигурантов.

Подавляющее большинство принятых решений осужденные обжаловали в областном суде, однако апелляционная инстанция оставила их без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Кстати, пока прецедентов с УДО «пожизненников» на территории Вологодчины не было.

Антон Янковский