Фото: ХК «Северсталь»

Череповецкая «Северсталь» занимает в «Западной конференции» КХЛ третье место с конца по такому показателю, как «зарплатные бюджеты и бонусы».

На эти цели, по данным ИА «Чемпионат», клуб из Вологодской области тратит 470 миллионов рублей. Беднее нас по такой статье расходов идут только братиславский «Слован» и рижское «Динамо». Ну а возглавляют список «богатеньких буратин» в КХЛ - питерский СКА, столичный ЦСКА и ярославский «Локомотив».

Приведенные платежные ведомости — примерные и округленные. На протяжении сезона цифры постоянно меняются в связи с обменами, расторжениями контрактов и переводами игроков в фарм-клубы - сообщает «Чемпионат». Не забыв при этом упомянуть, что финансовый показатель является одним из критериев, уже ставшего пресловутым рейтинга КХЛ, по показателям которого за три последних года лигу в 2018 году покинуть сразу три команды. К сожалению, в списке кандидатов на переход в Высшую хоккейную лигу России от «Запада» фигурирует «Северсталь».

1 финансовое место: СКА (Санкт-Петербург)

Суммы контрактов: 2, 247 млрд рублей. Бонусы: 342 млн. рублей. Общая сумма: 2, 589 млрд. рублей. Место в турнирной таблице «Запада» на утро 21 января – первое.

О том, что бюджет СКА только на зарплаты игроков давно улетел в стратосферу, перевалив за 2 млрд. рублей, говорили в кулуарах давно. У «армейцев» самая высокая по лиге средняя зарплата: даже игроки четвертого звена получают столько, сколько лидеры в провинции.

2 место: ЦСКА (Москва)

Суммы контрактов: 1 658 млрд. рублей. Бонусы: 600 млн. рублей. Общая сумма: 2, 258 млрд. рублей. Место в турнирной таблице «Запада» - 2.

ЦСКА – чемпион по величине бонусов. Мощная финансовая мотивация прописана в контрактах игроков.

3 место: «Локомотив» (Ярославль)

Суммы контрактов: 930 млн. рублей. Бонусы: 272 млн. рублей

Общая сумма: 1, 202 млрд. Рублей. Место на «Западе – 4.

Ярославский клуб – синоним стабильности. Долгие годы «Локомотив» идет в лидерах нашего хоккея, но не ввязывается в гонку вооружений. Он заручился поддержкой такого серьезного спонсора как РЖД, однако тягаться с «Газпромом» и «Роснефтью» ему все равно не под силу.

4 место: «Динамо» (Москва)

Суммы контрактов: 828 млн. рублей. Бонусы: 145 млн. рублей

Общая сумма: 973 млн. рублей. Место в турнирной таблице «Запада» - 8.

5 место: «Спартак» (Москва)

Суммы контрактов: 690 млн. рублей. Бонусы: 280 млн. рублей

Общая сумма: 970 млн. Место на «Западе – 7.

Все последние годы клуб слыл аутсайдером, но только по результатам. Финансовые возможности москвичей вполне на уровне восьмерки. К возрождению клуба приложил руку сам Геннадий Тимченко, что обеспечивает плотные отношения с руководством СКА. Из Санкт-Петербурга в Москву то и дело поступает «гуманитарная помощь» в виде опытных игроков.

6 место: «Йокерит» (Хельсинки)

Суммы контрактов: 650 млн. рублей. Бонусы: 120 млн. рублей

Общая сумма: 770 млн. рублей. Место в чемпионате – 3.

7 место: «Динамо» (Минск)

Суммы контрактов: 582 млн. рублей. Бонусы: 144 млн. рублей

Общая сумма: 726 млн. рублей. Место на «Западе» - 10.

«Зажрались» — это слово повторяется практически в каждом из многочисленных спичей белорусского президента Александра Лукашенко. Ругая игроков, тем не менее он продолжает выделять деньги для участия главного клуба страны в чемпионате КХЛ.

8 место: «Торпедо» (Нижний Новгород)

Суммы контрактов: 644 млн. рублей. Бонусы: 63 млн. рублей.

Общая сумма: 707 млн. рублей. Место в турнирной таблице - 5

В случае с «Торпедо» удивляют достаточно скромные бонусы.

9 место: ХК «Сочи» (Сочи)

Суммы контрактов: 482 млн. рублей. Бонусы: 163 млн. рублей

Общая сумма: 645 млн. Место на «Западе» - 6.

10 место: «Витязь» (Подольск)

Суммы контрактов: 528 млн. Бонусы: 96 млн.

Общая сумма: 624 млн. рублей. Место в турнирной таблице – 11.

Команда из Подольска, которой покровительствует бывший президент КХЛ Александр Медведев, не бедствует, но и не сказать, что живет на широкую ногу.

11 место: «Северсталь» (Череповец)

Суммы контрактов: 396 млн. рублей. Бонусы: 74 млн. рублей

Общая сумма: 470 млн. рублей. Место на «Западе» - 9.

«Если учесть, что одним из ключевых пунктов рейтинга КХЛ является фонд зарплатной платы, становится понятно, почему «Северстали» прочат исключение из лиги. Среди российских клубов только «Адмирал» с «Ладой» тратят меньше, а «Нефтехимик» и «Югра» имеют схожие бюджеты. Но по спортивным результатам череповчане вызывают неподдельное уважение. Команда Александра Гулявцева отчаянно бьется за место в восьмерке, имея всего одного дорогостоящего игрока в лице капитана Дмитрия Кагарлицкого», сообщает ИА «Чемпионат».

12 место: «Слован» (Братислава)

Суммы контрактов: 415 млн. рублей. Бонусы: 46 млн. рублей

Общая сумма: 461 млн. рублей. Место в турнирной таблице – 12.

По европейским меркам 6 млн евро – бюджет более чем солидный. Даже в финском или шведском чемпионате «Слован» мог бы бороться за чемпионство. Однако для успешного выступления в КХЛ этого явно недостаточно. «Слован» живет вполне скромно, порой даже задерживая игрокам зарплаты. Чуть ли не каждое межсезонье встает вопрос о дальнейшем участии словаков в нашем чемпионате.

13 место: «Динамо» (Рига)

Суммы контрактов: 293 млн. рублей. Бонусы: 34 млн. рублей.

Общая сумма: 327 млн. рублей. Место – чемпионате – 13.

«Динамо» — самый экономный клуб не только на Западе, но и во всей лиге. Добиваться каких-либо результатов с таким бюджетом нереально.

Евгений Стариков