Фото: www.cultinfo.ru

Поэтический вечер памяти поэта Николая Рубцова прошел в православный праздник Крещения – 19 января в Вологодской областной библиотеке. Здесь собрались поклонники творчества Николая Михайловича, жизнь которого трагически оборвалась в Вологде 47 лет назад - 19 января 1971 года.

Мероприятие началось с просмотра и обсуждения документально-публицистического фильма «Письма из провинции. Тотьма», который был снят петербургскими кинематографистами в 2017 году. Режиссер фильма Ирина Полухинских и автор сценария Маргарита Тюкалова посвятили ленту тотемским местам, связанным с жизнью и творчеством Николая Рубцова.

Воспоминаниями о поэте поделились с экрана его дочь - Елена Рубцова, литературовед Алексей Казаков, настоятель Спасо-Суморина монастыря иеромонах Феодосий, воспитанница Никольского детдома Тамара Шанина, краевед из села Биряково Сокольского района – родины предков поэта Галина Прохорова.

В обсуждении фильма приняли участие представители Рубцовских центров Вологды и Череповца, любители и почитатели творчества поэта.

О работе по созданию дома-музея предков поэта в селе Биряково Сокольского района и о культурно-туристическом проекте «Стрелица» рассказала вологжанам Галина Прохорова.

Песни на стихи Николая Рубцова прозвучали в библиотечном зале в исполнении певицы Марины Кулаковой и гармониста Константина Пирожкова. 

Евгений Стариков