В пятницу, 19 января, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель Губернатора Эдуард Зайнак и Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони дали пресс-конференцию для журналистов Вологодской области.

На пресс-конференции шла речь и об областной программе в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения на 2017-2019 годы, сообщает пресс-служба Правительства области.

По словам Татьяны Москальковой, в нашем регионе она реализуется очень успешно.

«В Вологодской области есть уникальная программа обучения в области прав человека. Мы ее рекомендовали взять на вооружение другим регионам. Такие правозащитные лифты позволяют человеку получить все рычаги, для того чтобы получить справедливость, найти правду, восстановить нарушенные права», - рассказала Татьяна Москалькова.

Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на правовое воспитание и повышение уровня правовой грамотности людей, обеспечение доступности правовой информации, развитие системы бесплатной юридической помощи. Она была презентована в апреле прошлого года и утверждена Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Координатором ее выступает Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Правительства области.

«44 субъекта входят сегодня в число реализаторов мероприятий, которые предусмотрены этой программой, всего более 90 мероприятий как постоянного, так и периодического исполнения. Летом прошлого года Губернатор дал поручение всем органам муниципальной власти включиться в проведение мероприятий и разработать свои планы», - сообщил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Программа рассчитана на два года в ней задействованы все органы государственной исполнительной власти нашей области, общественные организации, такие, как Региональное отделение Ассоциации юристов России, все уполномоченные области: по правам человека, по защите прав предпринимателей, правам ребенка.

«Мы считаем, что это серьезный шаг вперед в сфере правового просвещения граждан. И я надеюсь, что мы создадим единую систему правового просвещения, в которой будут принимать участие все без исключения федеральные органы различных структур, расположенные в нашей области», - отметил Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

Надежда Шестакова