Алла Цибулина, руководитель ветеринарной клиники «Фауна».

Новый 2018-й год - по восточному календарю год Желтой (Земляной) собаки. Астрологи характеризуют ее как мудрое, справедливое и рассудительное животное. Собака – друг человека, поэтому, как и положено у друзей, она требует внимания, заботы и участия. Тем, кто хочет завести себе четвероногого питомца, сегодня даст советы руководитель ветеринарной клиники «Фауна» Алла Цибулина.

- Алла Владимировна, говорят, что собака - это зеркало хозяина, зачастую они похожи и характером, и даже внешностью. Отсюда и первый вопрос: как завести себе питомца, чтобы не ошибиться с выбором и впоследствии не пожалеть об этом?

- Выбор собаки, как и выбор парфюма - дело сугубо личное. Вот почему я не советую дарить кому-либо «живые игрушки». Будущий хозяин должен выбрать питомца сам, учитывая множество факторов. Взвесьте все: свой характер, финансовое положение, наличие свободного времени - и вперед, за собакой своей мечты. Если вы состоятельны и амбициозны, то вам - в питомник или к заводчику. Но нужно помнить, что породистый пес с родословной не может стоить «недорого» («недорого» – это у «разводчиков»). Помнится, когда мне было 14 лет, за хорошую учебу нам с сестрой родители разрешили купить за 60 рублей (это «недорого») восточно-европейскую овчарку. Дик был классным парнем, только вот к шести месяцам хвост у него закрутился, как у лайки, а уши упали, как у гончака. Прожил он у нас 14 лет и умер от старости в своем доме… Так вот, честный заводчик вкладывается в своих питомцев, у которых важно все: гены, характер, экстерьер. Поэтому, прежде чем покупать собаку, изучите ее генеалогическое древо и плотней пообщайтесь с заводчиком.

Как показывает практика, кто-то берет питомца на основе опыта и ностальгии: «Вот в детстве у меня была овчарка…». Кому-то нужна собака редкой породы для статуса, важны ее награды и титулы. Однако добрая половина желающих завести собаку - это обычные люди, которые ценят четвероного друга не за медали и экстерьер, а за верное собачье сердце. Таких людей дорога приведет в приют для бездомных животных. Там живут собаки разных возрастов - подобранные на улице, попавшие в беду, раненые, «бывшедомашние». Все обитатели приюта - разных мастей, характеров и привычек, но их объединяет одно: они не потеряли веры в человека. Эти псы смиренно ждут своего хозяина, которым можете стать и вы. И поверьте, преданнее друга вы не найдете.

- Алла Владимировна, а кого лучше брать - щенка или взрослую собаку?

- Я всегда сравниваю щенков с детьми, которые не сидят на месте, часто писают и какают, ломают игрушки и не понимают, чего от них хотят. И детей, и щенков нужно воспитывать! Поэтому от вас потребуется терпение, выдержка и свободное время для дрессировки. Да, сейчас есть кинологи, которые научат вас правильно общаться с собакой. Но не ждите от дрессировщика, что он обучит вашего пса командам. Это предстоит сделать вам, строго выполняя рекомендации профессионала.

Для тех, кто не готов воспитывать щенка и подвергать свое жилище разрухе (увы, бывает и такое!), советую завести взрослое животное. Я знаю множество людей, которые привели в свой дом таких псов и ни разу об этом не пожалели. Не бойтесь брать возрастных собак, они внесут в вашу жизнь мудрость и шарм, чего зачастую недостает нам, людям…

- Хорошо, вот мы взяли собаку и теперь за нее отвечаем. И опять встает вопрос: где с ней гулять, надевать ли поводок?

- Разумеется, собака должна соблюдать все законы и правила города. Она должна быть воспитанной и адекватной по отношению к прохожим, это первое. Во-вторых, выгул собак запрещен на детских площадках, а в людных местах питомцу понадобится поводок и намордник. Все это регулируют Правила содержания собак и кошек, утвержденные в стране больше 30 лет назад. И хотя они практически не работают, помните: если ваш пес кого-то покусает, то отвечать за это будете вы - хозяин.

- А как лучше кормить собаку: пищей с человеческого стола либо готовыми кормами из аптек и магазинов?

- Для начала выберите ветеринарную клинику с грамотным специалистом, которому вы будете доверять здоровье своего друга лет 15, а то и 20. Ведь в хороших условиях и при правильном питании животные, как и люди, живут долго и счастливо. Ветврач посоветует вам, чем кормить питомца в зависимости от его возраста, потребностей, комплекции. Не забывайте, что предками собак были волки, хищники, а их рацион составляло мясо и переваренные злаки, которыми питалась их добыча.

И натуральная еда, и промышленные корма (сухие и влажные) должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но «натуралка» и человеческая пища - это, заметьте, разные вещи. Так, собакам подойдет нежирное мясо, крупа и овощи при минимуме соли. И никакой сырокопченой колбасы и конфет! Кроме того, при натуральном типе кормления собакам понадобятся витамины и добавки, которые посоветует ветеринар. Сейчас их множество - от дешевых до элитных, но экономить здесь тоже нельзя. Как правило, качественный продукт - дорогой (будь то корм, добавки или витамины), но он даст лучший результат, а дешевый может «выйти боком».

«Минус» натурального типа кормления - его трудоемкость и непредсказуемость: пища может быть слишком жирной или, наоборот, слишком постной. Кости могут вызвать проблемы с пищеварением у собак, особенно у щенков и возрастных животных. А главное, вы никогда не поймете, почему у вашего любимца лишний вес или, напротив, постоянный голод, почему щенок плохо растет, а у взрослого пса выпадает шерсть. Ответ прост: потому что вы не можете сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам, подсчитать его энергетическую ценность.

Промышленные корма исключают эту проблему, если они класса премиум и супер-премиум. А вот корма эконом-класса, куда входят растительные жиры и белки, плотоядные практически не усваивают. Вот почему расход дешевых кормов на порядок больше, а пользы от них в разы меньше (да и походы к ветеринару чаще). Так, несбалансированный рацион может вызвать у щенка рахит, а ожирение - привести к сахарному диабету, который у собак практически не лечится. Отсюда главный вывод: выбирайте профессиональные корма, которые продаются в зоомагазинах и ветклиниках. И помните: показателем здоровья собак является хорошая физическая форма, красивая шерсть, блеск в глазах и энергия, которую они передают нам.

- Алла Владимировна, в непогоду мы часто видим домашних собак в одежде: костюмчиках, комбинезонах, а то и в ботинках. Это дань моде или жизненная необходимость?

- Собачья одежда для декоративных пород и псов с редкой шерстью - это необходимая экипировка. Дело в том, что мелкие собаки на любое действие тратят энергии в 2-3 раза больше, чем их крупные собратья. Теплая одежда сохраняет энергию малышей и спасает от переохлаждения, допускать которое нельзя. Кому особенно трудно в морозы, так этот бездомным животным: собаки в стужу гибнут через 17 часов голодания, кошки – через 6 часов. Теплая одежда им была бы очень кстати, как и миска теплой еды…

Что касается собачьей обуви, то и это далеко не прихоть. Чаще всего мы выгуливаем наших питомцев по дорогам и городским тротуарам, щедро посыпанным реагентами. От них портятся сапоги и автошины, не говоря уж о незащищенных собачьих лапах. Раздражение, покраснение, зуд и язвы - вот лишь некоторые симптомы этой проблемы. Заметив их, нужно промыть лапы с гипоаллергенным шампунем и срочно обратиться к ветеринарному врачу. Такое состояние кожи требует лечения, иногда длительного. Чтобы этого избежать, есть два варианта: специальная обувь для собак либо защитный крем и воск для подушечек лап. Что вам больше подходит - решайте вместе с питомцем.

- Мы уже поняли, что правильное кормление и содержание собак - это залог их долгой жизни. А если пес все-таки приболел?

- У собак, как и у людей, болезнь проще предотвратить, чем лечить, но это, увы, понимают далеко не все владельцы. Им-то и адресованы главные правила профилактики: регулярно обрабатывать питомцев от блох и гельминтов и ежегодно прививать. У щенков до 2-х месяцев еще сохраняется материнский иммунитет, затем он снижается, и ваш любимец может подхватить энтерит, чуму, лептоспироз и другие опасные болезни. Это время, когда материнского иммунитета уже нет, а искусственный еще не выработался, называется иммунной брешью. Вот почему все прививки следует начинать в двухмесячном возрасте, чтобы к 3-м месяцам ваш питомец уже был защищен вакцинами. В этот период щенку нежелательно общаться с другими собаками и контактировать с источниками инфекции. Нужно беречь малыша от переутомления, переохлаждения и стрессов и, разумеется, хорошо кормить.

Сейчас разработаны комплексные вакцины, они удобны, безопасны и будут защищать вашего питомца от вирусных заболеваний ровно год. Затем прививки нужно делать каждые 12 месяцев. И не забудьте прививку от бешенства, эта проблема сейчас актуальна. Схему вакцинации подберет ветеринарный врач, а всем хозяевам совет: не занимайтесь лечением пса самостоятельно, обсуждая проблему на форумах в Интернете. Нередко это стоит питомцу жизни… Напоследок еще одна дружеская рекомендация: чтобы год собаки стал для вас удачным и счастливым, в каникулы (а еще лучше – всегда), встретив на улице собаку, просто угостите ее чем-то вкусным!

Ольга Бурчевская