Выездное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» прошло на перекрестке улицы Гагарина и Окружного шоссе в Вологде. 

«Ежедневно в часы пик в этом месте возникает сложная ситуация, чреватая авариями, - рассказал член регионального штаба Михаил Телков. – Рядом расположен крупный торговый центр, и выезжающие из него машины перекрывают встречную полосу, мешая нормальному проезду машин. В результате создается большая «пробка», и увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий. Мы уже собирались с представителями ГИБДД, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, однако приняли решение провести выездное заседание, чтобы привязать существующие варианты решения проблемы к местности».

Сегодня, 19 января, на проблемный перекресток вместе с активистами и экспертами ОНФ выехали представители ГИБДД и Департамента городского хозяйства. Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать полный запрет левого поворота при выезде с парковки торгового центра, однако улица Гагарина является одной из самых проблемных в городе. На участке, прилегающем к территории торгового центра, дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии, а потому направлять автомобильный поток туда – не выход из сложившейся ситуации.

Эксперты предложили проработать вопрос с установкой знака, запрещающего левый поворот только в часы пик, когда нагрузка на данный перекресток значительно возрастает.

«Проще всего в подобной ситуации было бы сказать, что сделать ничего нельзя. Однако это - не выход. Проблема существует, и на нее регулярно жалуются, как жители этого спального микрорайона Вологды, так и водители, регулярно либо попадающие на данном перекрестке в аварийную ситуацию, либо просто теряющие время в пробке. Предложения внесены. Их нужно проработать и внедрить в жизнь, потому что от этого все только выиграют. По инициативе экспертов ОНФ в Вологде уже было установлено несколько дорожных знаков, позволяющих снизить остроту ситуации на других перекрестках», - отметил Телков.