Фото: Валентина Певцова

Минувшей ночью вологжане могли искупаться в 36 оборудованных купелях и 5 святых источниках. По данным областного Управления МВД, так и сделали около 10,5 тысячи верующих и любителей экстремальных водных процедур.

Под Вологдой, у Спасо-Прилуцкого монастыря, в ледяную воду вместе земляками окунулся мэр города Сергей Воропанов. Затем он проверил, как организовано дежурство полицейских на Соборной горке. Об этом градоначальник написал в 3:22 ночи на своей странице ВКонтакте.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников встретил праздник на Святом источнике в деревне Голубково.  «После водосвятного молебна мы вместе с жителями района, коллегами и друзьями окунулись в иордань. Праздник получился замечательным, наполненным глубоким внутренним смыслом», - поделился со своими подписчиками в соцсети районный глава. 

Он подчеркнул, что местные власти сделали все возможное для комфорта людей: в специально оборудованных палатках можно было согреться, попить горячего чаю, а в случае необходимости – обратиться к медикам, дежурившим у иорданей и источников.

Юные шекснинские самбисты из клуба «Пионер» встретили Крещение в Вотчине Деда Мороза, где дружно сиганули в ледяную воду.

«Ребята не растерялись в незнакомой местности, не испугались великоустюгского мороза и достойно представили Шексну», - уже «отчитался» ВКонтакте тренер мальчиков Сергей Ситников.

В иордань отважно залез и наш коллега – журналист 35ТВ Кирилл Нифанов.

«На днях брал интервью у настоятеля церкви, он сказал, что лезть в прорубь без молитвы - пустая трата времени и духовных сил. В Крещение я окунаюсь не в первый раз, но только вчера впервые отстоял весь водосвятный молебен – а это совсем иные ощущения! Для тех, кто хочет, но боится, сообщаю: даже в - 20 градусов - вода +1. Ну а вчера-то было всего -10», - делится Кирилл.

В целом, по данным полиции, крещенские купания в регионе прошли спокойно, без эксцессов и ЧП. Порядок на массовых мероприятиях охраняли более 400 человек. В их числе - спасатели, пожарные, сотрудники ГИМС, полиции, Росгвардии и скорой помощи. Сегодня, 19 числа, купания продолжаются.

Ольга Бурчевская