Фото: volchansk-adm.ru

Отныне у граждан есть 14 календарных дней, чтобы вернуть себе деньги, потраченные на добровольное страхование. Для сравнения: раньше это нужно было успеть за пять рабочих дней.

Решение Центробанка России касается страхования жизни, транспорта и имущества, страховки от несчастных случаев и болезней, медицинской страховки. В этом же списке – полисы ОСАГО и страхование финансовых рисков.

По новым правилам, страховщик должен вернуть гражданину деньги (наличными или «по безналу») в течение 10 рабочих дней после его письменного отказа от страховки. При этом человек получит всю сумму, если напишет соответствующее заявление в течение двух недель с момента подписания договора. Единственное исключение: деньги не вернут, если за эти 14 дней наступит страховой случай – скажем, гражданин попадет в аварию и повредит застрахованную машину.

Если договор уже действует, от него тоже можно отказаться. Но в этом случае страховая компания имеет право удержать часть средств. Сумма будет зависеть от количества дней, прошедших с момента подписания договора.

По мнению специалистов, новые правила улучшат защиту прав страхователей и снизят негативные последствия от недобросовестных участников рынка, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.

Ольга Бурчевская