Фото: Валентина Певцова

Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов» прошла сегодня, 18 января, в Вологде. Возглавили заседание Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Мероприятие такого масштаба, где присутствует сообщество уполномоченных по правам человека от Калининграда до Екатеринбурга и от Нарьян-Мара до Севастополя, Вологодчина принимает впервые. В работе конференции участвовали омбудсмены из 25 регионов России, а также представители органов государственной власти Вологодской области, силовых структур, институтов гражданского общества и высших учебных заведений. Участники обменивались опытом работы по правовому просвещению населения в различных субъектах страны.

«Уважаемый Олег Александрович, спасибо за приглашение посетить Вологодскую область. Безмерно рада видеть своих коллег - уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации – в вашем регионе. Это моя первая рабочая поездка в новом 2018 году, - поприветствовала собравшихся в зале Татьяна Москалькова. - Сегодня на вологодской земле проходит очень важная конференция по одной из актуальнейших тем для современной России и в целом для института по правам человека. Каждый день в наш адрес поступает свыше пять тысяч обращений по абсолютно разной тематике: от получения жилья до оказания качественной медицинской помощи, и наша задача – помочь каждому».

По мнению федерального омбудсмена, низкий уровень правовой грамотности и неумение отстаивать свои права и интересы может привести к печальным последствиям. «Многих бед, с которыми приходится разбираться мне и сотрудникам моего аппарата, можно было бы избежать, если бы люди обладали элементарными познаниями в области своих прав и пониманием того, каким образом их можно защитить», - заявила омбудсмен.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что институт Уполномоченных является своеобразным индикатором, который показывает самые острые и наболевшие вопросы жителей.

«На конференции, которую мы сегодня принимаем, задается вектор развития правозащитного движения страны на весь следующий год. Уверен, что опыт работы региональных уполномоченных по правам человека будет в дальнейшем эффективно использован, а рекомендации, полученные на этом форуме, станут основой законотворческой и практической деятельности органов государственной власти Российской Федерации в сфере правового просвещения граждан», - сказал глава региона.

Заметим, что 2017 год стал значимым для правозащитного сообщества России: институту Уполномоченного по правам человека исполнилось 20 лет. В Вологодской области эта должность была введена пять лет назад по инициативе Губернатора. За это время к омбудсмену поступило свыше 6 тысяч обращений граждан, которым была оказана необходимая консультативная и правовая помощь, сообщает пресс-служба главы региона.

«Сейчас гражданское общество стало максимально активным, и оно не просто просит, оно требует защиты своих прав как на региональном, так и федеральном уровнях. Мы также видим, что внутри страны авторитет правозащитных организаций растет с каждым годом. Только к вологодскому Уполномоченному ежегодно поступает свыше 1000 обращений, и эта цифра имеет тенденцию к росту на 10-15 %, - добавил глава региона. - Омбудсмены всегда рядом с людьми, они не зависят от власти и быстро реагируют на внештатные ситуации, то есть институт уполномоченных - это система быстрого реагирования, которая снимает первое напряжение и моментально оказывает правовую поддержку».