Фото: 3dtoday.ru

«Северсталь» запустила в эксплуатацию на «Череповецком металлургическом комбинате» первый промышленный 3D-принтер. Инвестиции в этот проект составили 4,3 миллиона рублей.

Как сообщает портал finam.ru, с помощью 3D-принтера в цехе заготовительного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» будут производить модели для литья деталей агрегатов. Планируется изготавливать на устройстве около трети всей потребности в формах.

По словам гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова, новое оборудование позволит повысить качество продукции и увеличить темпы производства.

«На изготовление модели периферийной плитки поднасадочного устройства для воздухонагревателя доменной печи у модельщиков раньше уходило трое суток. На 3D-принтере ее делают за 16 часов», – отметил Вадим Германов.

Компактный агрегат в виде полого куба отвечает последним тенденциям трехмерной печати. Он позволит машиностроителям не только быстрее и экономичнее производить литейную оснастку для деталей, но и полностью исключить человеческий фактор.

Добавим, что материалом для печати на 3D-принтере служит экологически чистый, биоразлагаемый пластик, безвредный для здоровья. Ранее заготовки производились из дерева, что делало формы недолговечными и чувствительными к влаге.

Андрей Иванов