Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обсудила ряд вопросов с депутатами Законодательного Собрания Вологодской области. 

«Сейчас мы собрались для того, чтобы обсудить правоприменительную практику, совершенствование действующего законодательства, обменяться взглядами, мнениями в сфере защиты прав человека. У депутатов сегодня есть уникальная возможность задать свои вопросы напрямую уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой и заручиться поддержкой своих инициатив», - открыл встречу председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. 

Татьяна Москалькова рассказала о структуре обращений от россиян.

«За прошлый год мы получили 42 тысячи жалоб, в том числе из Вологодской области - 274 обращения. На первом месте: жилищные вопросы - получение жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, рост тарифов на услуги ЖКХ. Далее следуют обращения по уголовному праву и процессу, на третьем – жалобы на медицинское обслуживание и другие социальные проблемы. При этом я хотела бы отметить, что мы стараемся от решения конкретных проблем людей переходить к системному решению вопросов и разрабатывать законодательные инициативы», - отметила омбудсмен.

Председатель комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина обратила внимание на то, что в Законодательное Собрание также поступает много обращений. В 2017 году их было более четырех тысяч. 

«Среди них много тех, что касаются предоставления земельных участков инвалидам. Прошу поддержать разработанный нами проект федерального закона по этому вопросу», - выступила Лариса Кожевина.

Дело в том, что действующее законодательство предусматривает право инвалидов на первоочередное получение земельных участков без торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Однако на практике, в том числе и в нашей области, инвалиды сталкиваются с отказами и даже изъятием уже полученных участков на том основании, что они не стоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, из–за неоднозначности норм закона происходит нарушение прав людей. «Мы предлагаем предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях, а вот земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, - вне зависимости от нуждаемости в жилых помещения», - сообщила депутат.

Татьяна Москалькова пообещала более детально рассмотреть эту ситуацию, провести мониторинг проблемы в целом по стране, запросить мнение Верховного Суда РФ, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.