Фото: ХК «Северсталь»

Директор ХК «Северстали» Алексей Кознев в интервью спортивному информагентству «Чемпионат.com», заявил, что Континентальная хоккейная лига при составлении рейтинга клубов, который определит тройку команд, вылетающих в ВХЛ, должна учитывать в первую очередь положительную динамику выступления и пересмотреть критерий такого показателя как «потенциал локального рынка».

Напомним, оценку выступлениям той или иной команде КХЛ дает по итогам трех последних сезонов по восьми показателям:

Спортивные достижения: за основу берутся места, занятые командой в регулярном чемпионате за последние три года, которые дают клубам баллы в рейтинг.

Расходы на оплату труда: при сопоставлении спортивных результатов клубов и их бюджетов на оплату труда игроков была выведена средняя цифра.

Государственное финансирование: чем больше денег компаний с госучастием, либо бюджетных денег использует клуб, тем больше баллов он теряет в рейтинге.

Несвоевременная выплата зарплат игрокам: здесь также действует так называемый понижающий коэффициент. Суммировав количество дней, на которые клуб просрочил выплаты игрокам, выводится цифра, которая будет вычитаться из общего рейтинга клуба.

Вместимость арены: передовой российский и зарубежный опыт показывает, что для развития и повышения доходов клуб должен обладать современной ареной вместимостью не менее 12000 зрителей.

Заполняемость арены: меньше зрителей на домашних матчах – меньше цифра в соответствующей графе рейтинга клуба. 

ТВ-спрос: итоговая цифра рейтинга по этому показателю выводится, исходя из количества трансляций клуба, купленных телевещателем, и суммы, за которую они были куплены.

Потенциал локального рынка: последний, восьмой показатель, рассчитывался, исходя из населения города, в котором базируется команда КХЛ. Важно отметить, что учитывалось также и население городских окрестностей, тех мест, откуда люди могут теоретически добираться на матчи. Проще говоря – это географический охват клуба, потенциальная база его болельщиков.

«Критерий «потенциал локального рынка» довольно расплывчатый. В случае «Северстали» можно брать или Череповец, или еще несколько городов, или всю Вологодскую область. Мы пригласили математика, считали рейтинг, так вот, даже попадание в плей-офф может не спасти «Северсталь» от исключения из КХЛ. В рейтинге все в сотых измеряется. Конечно, попадание в плей-офф добавит нам баллов, но даже их может не хватить, чтобы подняться выше. Хотелось, чтобы в такой ситуации лига себя повела гибко по отношении к клубам, у которых высокая положительная динамика», - заявил Алексей Кознев.

Евгений Стариков