Сегодня в Вологодскую область с рабочим визитом приехал заместитель Министра внутренних дел Игорь Зубов, сообщает ИА «Вологда Регион».

Он принял участие в итоговой коллегии регионального УМВД и пообщался с журналистами, рассказав о дальнейшей судьбе госавтоинспекции, которую ожидают сокращения. Напомним: в соответствии с президентским указом штат Госавтоинспекции уменьшен на 10 тысяч человек.

«Сокращение связано с необходимостью высвобождения штатной численности на обеспечение предшествующих этапов реформирования, связанных с созданием Росгвардии. ГИБДД и некоторые другие структуры сегодня выполняют часть функций, которые могут реализовываться гражданскими ведомствами. Тут два направления – создание автоматизированных систем контроля на дорогах и наложение штрафов в автоматизированном режиме. Сегодня регионы принимают на себя многие функции, связанные с выполнением отдельных предписаний ПДД. Это стоянки, контроль за перекрестками и т.д. Соответственно, если эти функции переходят от нас, у нас освобождается штатная численность», - рассказал Игорь Зубов.

Кроме того, по его словам, контрольно-надзорные функции, которые частично перекликаются с работой полиции, приобретает Минтранс. И это тоже позволит сократить часть штата МВД.

С замминистра согласился и начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев. Он отметил, что после сокращений в ГИБДД на дорогах Вологодчины не станет более опасно.

«Это решение никак существенно не повлияет на осложнение безопасности на дорогах. Сейчас решено сохранить штатную структуру батальона ДПС в Вологде и батальона ДПС в Череповце. Кроме того, сохраняются роты в Вологодском и Череповецком районе. Сил и средств у нас хватает. Сейчас мы продолжим при поддержке Губернатора области переходить на бесконтактный способ фиксации административных правонарушений на дорогах», - сообщил Виктор Пестерев.

Он отметил, что благодаря внедрению в регионе АПК «Безопасный город» и автоматических видеокомплексов за прошлый год количество ДТП из-за превышения скорости снизилось почти на порядок. 

Даниил Туров