Фото: ob-zor.ru

Всероссийская горячая линия по приему купюр нового образца пройдет с 18 по 25 января.

Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр номиналом 200 и 2000 рублей, приему ветхих банкнот, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Как сообщает РИА Новости, в Роспотребнадзоре зафиксированы обращения россиян в связи с тем, что ряд магазинов и предприятий отказываются принимать у населения старые купюры, банковские карты и вошедшие недавно в оборот купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

В ходе горячей линии Роспортребнадзор намерен разъяснить, какие есть права у продавцов и покупателей, а также напомнить о возможных мерах наказания при отказе принимать легальные средства оплаты. Например, любой отказ продавца в приеме банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи (договора оказания услуг).

Штраф за это административное нарушение для юридических лиц может составлять до 50 тысяч рублей.

Добавим, что на сайте Роспотребнадзора сказано, что информация о режиме работы и контактные телефоны «горячих линий» «размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Однако в управлении Роспортреднадзора по Вологодской области ИА «Вологда Регион» пока затруднились сказать, по какому именно телефону горячей линии будут принимать звонки вологжан Работники управления сказали, что информация об этом появится в ближайшее время. 

Андрей Иванов