Звание «Город трудовой доблести и славы» - это наивысшая форма признания заслуг города и его жителей в борьбе с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Во времена Советского Союза Вологда была единственным городом, который в годы Великой Отечественной войны снабжал своей продукцией три фронта: Волховский, Ленинградский и Карельский. Заводы областной столицы днем и ночью выпускали более 100 наименований военной продукции – от бронепоездов до мин и обмундирования бойцов Красной армии.

Отметим, что в Вологде был сформирован легендарный военно-санитарный поезд № 312, который за годы войны перевез более 25 тысяч раненых. Всего к распределительно-эвакуационному пункту, размещенному в Вологде, было прикреплено 60 санитарных поездов, которые вывезли с передовой более миллиона бойцов. 

«Пройдя лечение в вологодских госпиталях, 650 тысяч солдат вернулись обратно на фронт. И этому в немалой степени способствовали вологжане. Лишь один факт – в годы Великой Отечественной войны жители нашего города сдали для раненых 35 тонн крови. Вологжане приняли десятки тысяч жителей блокадного Ленинграда, вологжане днями и ночами стояли у станков, отдавая все для фронта и для Победы. Вологда, безусловно, заслуженно получила почетное звание «Город трудовой доблести и славы», и мы гордимся тем, что заслуги вологжан получили достойное признание», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Напомним, Международное звание «Город трудовой доблести и славы» было учреждено в 2010 году. Вологда стала 20-м городом, которому оно присвоено.

Теперь областной столице будет вручена подтверждающая звание грамота и памятный орден. Кроме того, город получает право установить стелу с гербом и текстом постановления о присвоении звания. Статус «Город трудовой доблести и славы» позволит Вологде участвовать в патриотических проектах, которые проходят под эгидой Межгосударственного союза городов-героев, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Светлана Воронович