Сегодня, 17 января, ПАО «Сбербанк» начинает принимать от вкладчиков «Северного кредита» заявления о выплате по счетам (вкладам) страхового возмещения, а также осуществлять сами выплаты. 

Заявления можно подавать в течение всего периода ликвидации банка «Северный кредит», сообщила заместитель губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«Граждане могут подать заявление и получить выплату в 17 дополнительных офисах кредитной организации на территории Вологды. В Череповце для этих целей определены 19 офисов ПАО Сбербанк, по два офиса в Соколе и в Великом Устюге», - отметила Валентина Артамонова.

Во всех подразделениях «Сбербанка», на его официальных ресурсах в интернете и на сайте Агентства по страхованию вкладов размещена подробная информация о местах, времени, форме и порядке проведения страховых выплат. Для обращения за страховой выплатой физическому лицу при себе необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.

На официальном сайте АО КБ «Северный кредит» размещены образцы заполнения платежных поручений для безналичного перечисления в счет погашения по кредитам.

«Отмечу, что отзыв лицензии банка не отменяет обязанность заемщика погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Все коммерческие банки на территории области принимают плату по кредитам. Также сохранен один офис «Северного кредита» по адресу: Вологда, улица Мира, 1», - добавила Валентина Николаевна.

Напомним, что 12 января 2018 года ПАО «Сбербанк» стал победителем конкурса, проводимого Агентством по страхованию вкладов, по отбору банков – агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АО КБ «Северный кредит».

«Размер страхового возмещения по совокупности всех вкладов и остатков на счетах ограничен суммой 1,4 млн рублей. Если сумма вклада выше 1,4 млн рублей и не компенсируется страховкой, то данное обязательство будет погашаться в ходе процедур ликвидации кредитной организации в составе требований кредиторов первой очереди»,- обратила внимание Валентина Артамонова.

Всего в списке вкладчиков «Северного кредита», который был передан Агентству по страхованию вкладов, числятся 43 тысячи жителей Вологодской области. Общий объем вкладов в рамках страховой суммы составляет 2,15 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства.