В этом году скворцы остались зимовать на Вологодчине.
Фото: газета Шекснинского района «Звезда»

«Удивительное рядом: пришла зима - скворцы запели!». Об этом сообщает шекснинская газета «Звезда», публикуя фото птиц на заснеженных березах.

О поющих в январе пернатых журналистам «районки» рассказали жители деревни Юрочкино, где и были замечены звонкоголосые птицы. «Не знаем, что и думать: то ли скворцы «на крыльях весну принесли», то ли еще не улетали», - недоумевают шекснинцы.

«Вообще-то скворцы – птицы перелетные, обычно они зимуют в юго-западной Европе либо в Африке, но в этом году птички остались на Вологодчине. В декабре и январе скворцов видели в Вологде, Череповце, в Сокольском районе. Вместе с ними были замечены и дрозды-рябинники. Более того, вологжане даже видели «зимнего» зяблика и юрка – на моей памяти такое впервые», - рассказал ИА «Вологда Регион» председатель областного отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов. 

По его словам, эта аномалия объясняется просто. Из-за холодного и дождливого лета пернатые вывели мало птенцов (вот почему осенью не было «птичьих набегов» на дачные ягодные кусты), а урожай рябины, черноплодки и боярышника выдался богатый.

«Для птиц не так страшны морозы, как отсутствие кормовой базы, - объясняет Сергей Шадрунов. – Видимо, в этом году пернатым хватает ягод и в нашем северном регионе: небольшими стайками они кочуют с места на место, спят на деревьях, благо зима нынче мягкая. Возможно, часть птиц все же погибнет от холода и голода – такова, увы, суровая реальность».

А вот в зимних песнях скворцов специалист усомнился. По словам Сергея Шадрунова, брачный период с песнями сейчас начался у синиц, а скворцы, скорее всего, просто перекликаются друг с другом.

Ольга Бурчевская