Фото: ХК «Северсталь»

Очередной игровой день чемпионата Континентальной хоккейной лиги принес болельщикам череповецкой «Северстали» как приятные моменты, так и огорчения.

К первым стоит отнести шаг вперед «сталеваров» в турнирной таблице «Западной конференции» КХЛ - с восьмого места на седьмое и отрыв на одно очко от нашего главного конкурента на попадание в зону плей-офф - столичного «Спартака». К минусам - проигрыш команды тренера Александра Гулявцева на домашнем льду нижегородскому «Торпедо» 3:4 в серии буллитов.

На финише «регулярки» любая потеря очков может оказаться решающей. Тем более, что из пяти оставшихся матчей первенства «желто-черные» четыре проведут на выезде. Но обо всем по порядку.

На встречу с нижегородцами в Ледовом дворце изначально прогнозировался аншлаг. Однако к началу матча трибуны спортивной арены были заполнены наполовину. «Первый сектор» организаторы целиком выделили болельщикам «Торпедо». И надо отметить, что гости с Волги весьма активно поддерживали свою команду.

Впрочем, череповчане им ни в чем не уступали. Аплодисментами было встречено сообщение о том, что Юрий Трубачев проводит сегодня 700-й матч в форме «Северстали».

По этому случаю президент клуба Александр Кряталов вручил воспитаннику череповецкого хоккея памятный подарок.

Ну а стартовое символическое вбрасывание доверили сделать маме Юрия - Ирине Васильевне и сыну Трофиму.

Каждый из трех периодов встречи получился разным по накалу страстей, но закончились одинаково - вничью со счетом 1:1. В первой двадцатиминутке предпочтительнее смотрелись торпедовцы. В общей сложности они нанесли по воротам «сталеваров» 17 бросков, в то время как череповчане лишь пять раз заставили попотеть голкипера «Торпедо». Зато первая же серьезная атака хозяев на 6-й минуте стала голевой.

Вадим Кудако и Матей Странски выдали шайбу на оказавшемуся в нужное время перед чужими воротами Щербине. Александр распорядился таким подарком весьма умело - 1:0.  

После этого игра у «сталеваров» не заладилась. Они не могли держать шайбу, не отличались точными пасами, не выходили на ударные позиции. А вот команда Нижнего Новгорода во всю хозяйничала у ворот череповчан.

До поры до времени безошибочно действовал Юлиус Гудачек. Однако на 17-й минуте круглый снаряд все же пересек «ленточку» его ворот.

К концу первого периода количество зрителей заметно прибавилось визуально. Вскоре это подтвердил и комментатор, отметивший, что на матче присутствует почти 5200 болельщиков.

Не успели зрители занять свои места после перерыва, как нижегородцы вышли вперед. Владимир Галузин, находясь перед воротами Гудачека, сумел протолкнуть шайбу в сетку. Изначально арбитры не хотели засчитывать этот гол, но после убеждений главного тренера «Торпедо» Петериса Скудры, согласились просмотреть видеоповтор. В итоге гол был засчитан.

Преимущество автозаводцев было не долгим. Через две минуты, имея численное большинство, «Северсталь» отыгралась - 2:2.

С подачи Дмитрия Кагарлицкого отличился Павел Чернов, вернувшийся в состав «сталеваров» после травмы. Призывы болельщиков идти вперед были восприняты «желто-черными» как план к действию - во втором периоде «Северсталь» перебросала соперника - 13:6.

Череповчане не отсиживались в обороне и в заключительной трети матча. Особенно удачно хозяева действовали в первые минуты двадцатиминутки. На 42-й минуте точный удар Александра Евсеенкова заставил тысячи болельщиков вскочить от радости со своих мест - 3:2.

Болельщики уже было предвкушали победные три очка и готовились увидеть традиционное победное «Гудашоу», как за четыре минуты до финального свистка «Торпедо», воспользовавшись не вовремя затеянной сменой составов «сталеваров», свело игровую арифметику к равенству - 3:3.

Пятиминутный овертайм получился без голевым. Череповчане хоть и владели инициативой, однако не смогли правильно воспользоваться ошибками «Торпедо» и численным преимуществом.

В серии буллитов нижегородцы сразу же ушли в отрыв. Штрафные у «сталеваров» не смогли реализовать Олег Яшин, Дмитрий Кагарлицкий и юбиляр встречи Юрий Трубачев. Впрочем, благодаря надежной игре все того же Гудачека равенство результативных буллитов было восстановлено. Однако решающий удар все же остался за «Торпедо».

В итоге «Северсталь» взяла дома только одно очко. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы обойти столичный «Спартак», проигравший в Санкт-Петербурге местному СКА - 1:4. Таким образом, после 51 матча у «Северстали» стало 76 очков, у «Спартака» - 75. Столько же очков - 75 у московского «Динамо», обыгравшего вчера «Куньлунь РС» - 5:2. Правда, динамовцы сыграли на одну игру больше.

До конца регулярного чемпионата «Северстали» осталось провести пять матчей. 18 января дома череповчане принимают ярославский «Локомотив». 20 и 22 января они играют на выезде принципиальные поединки с нижегородским «Торпедо» и московским «Спартаком». Ну а завершают «регулярку» «желто-черные» в двух российских столицам. 27 февраля нашим соперником будет ЦСКА. 1 марта в Петербурге «сталеваров» экзаменует СКА.

«Для нас проходных матчей больше нет, будем воевать в каждой встрече и биться за победу. Каждое очко для «Северстали» важно», - заявил на послематчевой пресс-конференции тренер чепреповчан Александр Гулявцев.


Немного статистики


Во время матча:
- забито семь голов,
- разница ударов в створ ворот – 34:38 в пользу «Торпедо»,
- «Торпедо» получило 10 минут штрафа, «Северсталь»- 4,
- шайба дважды вылетала за ограждениями площадки,
- сломана одна клюшка,
- Александр Гулявцев поправлял клубный галстук 48 раз.

Евгений Стариков