Сотрудники регионального управления Следственного комитета завершили расследование серии особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетних детей в городе металлургов.

В самое ближайшее время на скамье подсудимых окажется 47-летний череповчанин, который в 2001 году уже был осужден за непристойные домогательства по отношению к малолетнему ребенку.

По версии следователей, после освобождения из мест лишения свободы нетрезвый обвиняемый 18 мая прошлого года увидел на детской площадке во дворе жилых домов в Череповце компанию ребят 8-11 лет и непристойно обнажился перед ними. Через несколько дней, уже на другой игровой площадке, он аналогично поступил в присутствии двух девочек восьми и 10 лет, а также двух подростков 13 и 15 лет.

Перепуганные дети бросились от него наутек и рассказали о случившемся встретившимся им на улице сотрудникам отдельного батальона патрульно-постовой службы, после чего полицейские доставили подозреваемого следователям СКР для разбирательства. Всего через неделю после инцидента мужчину арестовали.

В рамках дела был проведен ряд комплексных психолого-психиатрических исследований. Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел признали потерпевшими 10 детей.

Задержанный обвиняется по части 5 статьи 132 УК РФ (два эпизода иных действий сексуального характера в отношении малолетних детей, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего) и части 5 статьи 135 УК РФ (развратные действия, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего). Уголовное дело направлено в суд, сообщает областное управление СКР. Педофилу грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Антон Янковский