В общественном транспорте и в 750 торговых точках города по-прежнему можно получить скидки по карте «Забота».

Сейчас на руках у вологжан есть шесть вариантов карты «Забота», выданных в разное время. Все они, включая карты, выпущенные «лопнувшим» банком «Северный Кредит», являются действующими. Менять их нет необходимости.

Именная карта «Забота» старого образца (без фотографии) не имеет транспортного приложения, но дает право на покупку бумажного проездного билета «Забота», а также на скидки магазинах. А вот скидка на разовую поездку по ней не полагается.

Основная часть электронных карт «Забота», которыми пользуются вологжане, – это пластиковые карты с транспортным приложением, которые отличаются только внешне. Они красного цвета, с логотипом банка «Северный Кредит» или без него, либо с фото Вологды в середине. По этим картам можно получать скидки в торговых центрах, а также, пополнив вшитый в карту электронный кошелек, расплачиваться за проезд в автобусах и троллейбусах. В этом случае стоимость билета составит 20 рублей. Возможность бесплатной пересадки в течение 30 минут также сохраняется. Кроме того, в любом офисе продаж «Электронная Вологда» можно купить и записать на карту электронный проездной «Забота» стоимостью 750 рублей.

Такие же возможности есть и у карты «Забота» с банковским приложением «Северного Кредита». Само банковское приложение перестало действовать, как и кредитный кошелек, за счет которого вологжане могли ездить в транспорте в кредит. Но при этом картой по-прежнему можно пользоваться как дисконтной, работает и вшитое в нее транспортное приложение. Поездки по ней могут осуществляться лишь за счет средств, положенных на карту её обладателем.

«Прекращение работы банка «Северный Кредит» на владельцах существующих карт «Забота» никак не сказалась. Все карты «Забота» действуют, менять их не надо. Просто у карты отпала функция банковской, и она продолжает действовать как обычная электронная «Забота», – пояснил заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Сейчас карты «Забота» выдает «Сбербанк». Только в 2017 году в его офисах выдано около 50 тысяч таких карт. Они работают как дисконтные, то есть по ним можно получить скидки у предприятий – партнеров проекта, но на этих картах нет транспортного приложения. Поэтому, предъявив карту, паспорт и документ, дающий право на скидку, можно приобрести бумажный проездной «Забота».

«Бумажный проездной, как и электронный, стоит 750 рублей. Купить его можно в офисе продаж «Электронная Вологда» в здании кинотеатра «Ленком» по адресу: Пушкинская, 15. Вопрос о том, чтобы использовать карту, выпущенную «Сбербанком» для оплаты проезда в транспорте, сейчас с банком обсуждается», – сказал Антон Мусихин.

Продажи проездных «Забота» на февраль (электронных и бумажных) начнутся 20 января.

Ольга Бурчевская