Более 46 тысяч жителей области не смогли выехать за рубеж в прошлом году. Причиной таких «санкций» стали накопленные ими долги.

«В 2017 году сотрудники нашего управления вынесли в отношении жителей области свыше 46 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ, из них более 15 тысяч – в адрес жителей областного центра, – сообщила ИА «Вологда Регион» помощник руководителя УФССП России по Вологодской области Екатерина Журавлева. – Кроме того, наибольшее количество «невыездных» должников проживает в Череповце, Грязовецком, Сокольском, Устюженском и Череповецком районах».

Например, житель Вытегры задолжал более 30 тысяч рублей по кредитному договору, в связи с чем приставы арестовали его банковский счет, вынесли постановление об обращении взыскания на зарплату, а также ограничили должнику право выезда за пределы страны. Выполнить свои финансовые обязательства вытегора заставила необходимость срочно отправиться в рабочую командировку в Болгарию, из-за которой он полностью рассчитался с долгом.

«Вологжане совершают поездки за границу по разным причинам: кто-то запланировал долгожданный отпуск, другие едут в гости к родственникам, кому-то необходимо отправиться в командировку по работе, – рассказала нашему информагентству специалист по СМИ областного УФССП Ирина Мишина. – В преддверии новогодних праздников в декабре прошлого года в управлении для минимизации случаев экстренной отмены ограничения права выезда за рубеж была открыта «горячая линия», благодаря которой более 20 вологжан получили консультацию специалистов о том, как им лучше пройти процедуру снятия запрета».

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», с 1 октября 2017 года в силу вступил закон, в соответствии с которым порог долга для вынесения временного ограничения на выезд из страны увеличился с 10 до 30 тысяч руб. Правда, под это правило не попадают «алиментщики» и те, кто обязан по решению суда возместить вред здоровью, вред из-за смерти кормильца, а также имущественный ущерб или моральный вред. До прежней планки в 10 тысяч рублей снижается порог и для тех, кто просрочил выполнение требований суда более чем на два месяца.

Антон Янковский