Около 160 подарков общей стоимостью более 390 тысяч рублей сдали в прошлом году госслужащие региона. Таково требование антикоррупционных законов, действующих сейчас в стране.

По правилам, чиновники, получившие подарок на официальных встречах, протокольных мероприятиях либо в командировках, должны передать его в собственность государства. При этом сувениры дешевле 3000 рублей госслужащим могут вернуть, а вот презенты дороже 3000 рублей им предлагается выкупить.

В 2017 году вологодским госслужащим дарили книги, сувениры, канцелярские товары, изделия народных промыслов, часы, картины, статуэтки, посуду. При этом стоимость подарков колебалась от 14 рублей до 41 тысячи. Все это чиновники уже сдали государству. При этом никто из них не пожелал выкупить дорогие презенты или бесплатно, по заявлению, вернуть себе скромные сувениры, сообщает сайт Правительства Вологодской области.

Все сданные подарки хранятся на специальном складе. По закону, они могут быть проданы на торгах или переданы в благотворительные организации.